
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Принципы фитотерапии при гастроэнтерологических заболеваниях
Вкусовые качества пищи, а следовательно и аппетит, улучшаются за счет использования растений в виде приправ. К ним относятся петрушка, сельдерей, кориандр, хрен, редька и другие.
Секретотормозящее действие лекарственных растений используется для лечения тех болезней, которые протекают с избыточной секрецией соляной кислоты и пепсина (хронический гиперацидный гастрит, язвенная болезнь).
Количество таких растений сравнительно невелико, а эффект нельзя считать достаточным. Тем не менее их применение оправдано опытом народной медицины. Положительный результат может быть достигнут при сочетании фитотерапии с диетой и ощелачивающими средствами.
Кровоостанавливающее действие присуще крапиве, тысячелистнику, кровохлебке, подорожнику и ряду других лекарственных растений. Оно обусловлено высоким содержанием в них витамина К, участвующего в синтезе факторов свертывания крови. Увеличение этих факторов в сыворотке способствует остановке кровотечения.
Естественно, что применение лекарственных растений эффективно только в тех ·случаях, когда имеется наклонность к кровоточивости (при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, геморрое). Массивные кровотечения требуют совершенно иного лечения, в том числе и хирургического.
Репаративное действие лекарственных растений заключается в том, что они способствуют восстановлению целостности поврежденных тканей. Необходимость в этом возникает при язвенных и эрозивных процессах в желудке и кишечнике, особенно после ликвидации обострений. В наибольшей степени язвозаживляющее действие присуще облепихе, каланхоэ, алоэ, коровяку, подорожнику, солодке.
Успокаивающее (седативное) действие. В большинстве случаев болезни системы пищеварения протекают на фоне общих или местных нарушений функционального состояния нервной системы. Эти нарушения могут быть как первичными, так и вторичными. Поэтому показано включение в состав лечебных сборов лекарственных растений, обладающих успокаивающим действием.