
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Вредные привычки
Алкоголизм - тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма - неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности.
Для начальной фазы алкоголизма характерно опьянение с выпадением памяти. Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он сохраняет сознание своей вины. В критической фазе происходит утрата контроля над собой после первого же глотка алкоголя. Пьющий утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношения к спиртному. В хронической фазе алкоголизма ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли, переносимость спирта понижается. Алкоголик может пить суррогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У него развиваются безосновательные страхи, алкогольные психозы.
Наиболее часто встречающийся алкогольный психоз - белая горячка возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары, слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков, движения теней, особенно ночью. Возможен алкогольный бред, возникающий после кратковременного пьянства и не сопровождающийся галлюцинациями. Чаще всего это бред подозрительности, преследования, ревности, могут быть случаи суицида.
По мере развития алкогольной интоксикации функционально обратимые нервные нарушения сменяются необратимым распадом нервной ткани, когда поражаются центральные отделы головного мозга, половые железы и печень. При систематических употреблениях спиртных напитков жировые изменения в клетках печени приводят к циррозу. Спиртные напитки нарушают слизистую оболочку пищевода, желудка, секрецию и состав желудочного сока. Алкоголизм у мужчин способствует развитию импотенции.
У 85,3 % хронических алкоголичек имеются хронические заболевания. В целом, у женщин, злоупотребляющих спиртным, в 2,5 раза чаще отмечаются различные гинекологические заболевания, чем у непьющих, развивается бесплодие. Отмечается повреждающее воздействие алкоголя на зиготу в момент зачатия, у беременных алкоголь приводит к недоношенности, снижению массы тела рожденных детей. У алкоголиков каждый четвертый ребенок рождается мертвым, а дети в возрасте от 1 года до 2 лет умирают в 2,5 раза чаще, чем дети здоровых матерей. Употребление алкоголя до 3 месяцев беременности может привести к развитию у детей алкогольного синдрома плода или синдрома алкогольной фетопатии. Токсическое воздействие алкоголя на организм детей и подростков, прежде всего, сказывается на деятельности нервной системы. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в мозг. Задерживается не только развитие высших форм мышления, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток тупеет и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно. Чем моложе организм, тем губительнее действует на него алкоголь.