
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Клиническая характеристика наблюдаемых больных, показателей лабораторных и иммунологических исследований
С наименьшей частотой на эпидермальные аллергены отмечались: перхоть собаки - 7 (17,5±2,9%), шерсть кошки - 8 (20,0±3,7%) случаях. На пищевые аллергены: кролик - 1 (2,5±0,6%), коровье молоко - 2 (5,0±1,2%) случаях.
Анализ проведенных аллергологических исследований указывает на высокий уровень сенсибилизации, что даже при незначительной аллергенной нагрузке может приводить к повышенной дегрануляционной активности эффекторных клеток по выбросу биологически активных веществ, развитию бронхоспазма, отека и гиперсекреции слизи у данного контингента детей.
Таким образом, проведенный анализ клинико-лабораторной характеристики БА у детей показывает, что как в диагностике, так и в идентификации ее клинических форм и степеней тяжести течения, важное значение имеет всесторонняя оценка истории болезни, включающая детальный учет не только особенностей клинического проявления заболевания, данных лабораторного исследования, но и углубленный анализ сведений акушерского и постнатального анамнеза, направленны на выявление как первичного индуктивного фактора, так и неблагоприятных медико-биологических факторов, ответственных за развитие патогенеза заболевания.
При анализе анамнеза показано, что абсолютное большинство обследованных детей, родилось от первой беременности и родов, протекавших без явлений гестоза первой или второй половины. В соответствии с данными современной литературы [183, 197] срыв беременности носит характер иммунологического разрешения, обуславливая толерогенный эффект в отношении иммунокомпетентных систем, ответственных за реакции гистосовместимости матери и плода. Одновременно аналогичный эффект, по-видимому, определяют и проявления гестозов первой и второй половины беременности. При определенном значении инфекционного фактора в индуктивных стадиях формирования БА у детей, патогенетическая роль микроорганизмов и вирусов определяется не столько непосредственной деструкцией клеток слизистой бронхов, сколько аллергизацией организма ребенка и активации Т- и В-лимфоцитов, оказывающих цитотоксическое действие и индуцирующих апоптоз клеточно-тканевых структур бронхолегочной системы, тем самым усиливая аутоиммунный компонент заболевания. Поэтому определение в анамнезе инфекционного индекса имеет существенный диагностический смысл.
Учитывая, что на современном этапе развития проблемы, патогенез БА условно подразделяется на раннюю и позднюю фазы воспалительного процесса, вопросы их объективной клинико-лабораторной идентификации и разработки этиопатогенетической терапии приобретают первостепенное значение.
Данные литературы и материалы собственных исследований свидетельствуют о необходимости обоснования иммунопатологического процесса при БА у детей на основании изучения иммунологических и иммунопатологических реакций организма, свойственных каждой фазе патогенеза и разработки дополнительных методов их фармакотерапии, что и представлено в последующих главах работы.