Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Клиническая характеристика наблюдаемых больных, показателей лабораторных и иммунологических исследований

Ранжирование степени отклонения от норматива всех показателей гуморального и клеточного иммунитета дает возможность оценить особенности патогенеза БА у детей.

У детей больных НАБА (рисунок 3.11) с легким течением ведущими иммунными факторами патогенеза в порядке значимости явились: увеличение ЦИК → увеличение CD95 → увеличение С3 → увеличение IgE → C0. solodko.org/

Рис. 3.11. Рейтинговая оценка степени отклонения от норматива (t-критерий) показателей иммунитета у больных НАБА

* - p<0,05

Следовательно, главным патогенетическим фактором инициации НАБА у детей является иммунокомплексный процесс, который способен активировать гены апоптоза, что проявляется увеличением CD95 мононуклеаров, несущих на своей поверхности один из маркеров апоптоза. Роль реагиновой гиперчувствительности является вторичной.

При переходе легкой степени течения БА в среднетяжелую, первая ранговая пятерка показателей остается неизменной. Ранговые перемены касаются только второстепенных признаков и то не всех. При среднетяжелом течении БА снижается патогенетическая роль IgG (с 6-го ранга на 9-й) и повышается значимость индекса CD4/CD8 (с 10-го ранга на 6-й).

У детей с тяжелым течением НАБА первые пять ранговых мест занимают те же признаки, что и у детей с легким и среднетяжелым течением заболевания. Это означает, что основные патогенетические паттерны у больных с различной степенью тяжести течения НАБА, являются идентичными, и с трансформацией в более тяжелое течение происходит лишь усугубление нарушения выявленных патогенетических механизмов.

Рис. 3.12. Рейтинговая оценка степени отклонения от норматива (t-критерий) показателей иммунитета у больных АТБА

* - p<0,05

У детей больных АТБА (рис. 3.12) выявлено, что ведущая патогенетическая пятерка параметров имела следующую иерархию: IgE → ЦИК → C3 → CD95 → C0. Эти данные указывают на то, что главным иммунопатологическим фактором является реагиновая гиперчувствительность.

Одним из важных факторов патогенеза является иммунокомплексный процесс (ЦИК) который сочетанно с реагиновой гиперчувствительностью принимает участие в формировании особенностей клинического течения АТБА у детей. При трансформации легкой степени тяжести АТБА в среднетяжелую, первая ранговая пятерка показателей остается идентичной таковой при легкой степени тяжести как по набору признаков, так и по ранговым местам.

Незначительные ранговые перемены касаются CD4/CD8 и CD4, которые опускаются по рангу на одно место и IgG и CD8, которые, наоборот, повышают свой ранг на одно место.

У больных тяжелой степенью тяжести главный патогенетический паттерн остается идентичным таковым при легком и среднетяжелом течении БА, подтверждая независимость его от тяжести течения заболевания.

Среди второстепенных изменений при переходе от среднетяжелого к тяжелому течению АТБА отмечается усиление патогенетической значимости CD8 (на 1 ранг), CD4/CD8 (на 1 ранг), CD3 (на 1 ранг), CD4 (на 2 ранга) и ослабление C0 (на 5 рангов).

Перейти на страницу: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения