
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Клиническая характеристика наблюдаемых больных, показателей лабораторных и иммунологических исследований
Примечания:
. * - достоверные отличия показателей степеней тяжести течения БА и нормативными показателями (Р<0,05); # - достоверные отличия показателей с легкой степенью тяжести течения БА (Р<0,05); & - достоверные отличия показателей со среднетяжелой степенью тяжести течения БА (Р<0,05).
. Ex - показатель нормальности распределения выборки (Ex=0).
Однако выявленные достоверные отличия ряда иммунных параметров от норматива не дают ответа на вопрос: а какова степень отклонения того или иного показателя от норматива?
Для решения этого вопроса был использован нормативный показатель - параметрический t-критерий Стьюдента [59, 60].
У больных с НАБА (рис. 3.1) выявлено, что наивысшее повышение значений отклонений от норматива отмечено в отношении повышения уровня ЦИК (t = 16,74).
↑ ↑ ↑ ↑ ↓
↑ - увеличение; ↓ - уменьшение
Рис. 3.1. Рейтинговая оценка степени отклонения от норматива показателей гуморального иммунитета у больных НАБА
Более низкое ранговое место занимает повышенное содержание С3 (t=8,21). Затем в порядке снижения следует: IgE (t=4,55) → С0 (t=1,89) → IgG (t=1,03).
Как видно на рисунке 3.1 последние два показателя не выявили достоверных различий с контролем. Следовательно, рейтинговое нормирование позволило выявить доминирующее патогенетическое звено у детей с НАБА. Этим звеном оказался иммунокомплексный процесс. Реагиновый тип гиперчувствительности выполняет соподчиненную роль и по своей значимости в 4 раза уступает иммунокомплексному ее типу.
Рейтинговое нормирование степени отклонения от норматива показателей гуморального иммунитета у больных с АТБА установило (рис. 3.2), что в отличие от больных с НАБА главная патогенетическая роль принадлежит реагиновой гиперчувствительности (IgE; t = 17,39). Значение иммунокомплексной гиперсенсибилизации при АТБА также важна, хотя и уступает реагиновой. В этом плане иерархическая цепочка выглядит следующим образом: IgE (t=17.39) → ЦИК (t = 14,43) → C3 (t = 11,85) → C0 (t = 3,82) → IgG (t = 1,13).
↑ - увеличение; ↓ - уменьшение
Рис. 3.2. Рейтинговая оценка степени отклонений от норматива показателей гуморального иммунитета у больных АТБА
У детей, больных СМБА (рисунок 2.3), выявился промежуточный патогенетический вариант, который заключался в примерно равной активности как иммунокомплексных, так и реагиновых реакций с некоторой доминантой первых: ЦИК (t = 13,66) → IgE (t = 11,19). Затем в порядке иерархии следуют: C3 (t = 8,84) → C0 (t = 1,49) → IgG (t = 1,13).
↑ ↑ ↑ ↑ - увеличение; ↓ - снижение
Рис. 3.3. Рейтинговая оценка степени отклонения от норматива показателей гуморального иммунитета у больных СМБА
Использование средних значений t-критерия по всей совокупности признаков позволяет провести комплексную оценку степени отклонения от норматива гуморального иммунитета в целом (рис. 3.4).