Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Проблемные вопросы терапии бронхиальной астмы у детей

Проведенные исследования дают возможность судить об особенностях регуляторного влияния теофиллина на Т-лимфоциты больных БА, подтверждают его супрессорный эффект. Конкретный механизм этого явления эффект кэппинга, (маскирование рецепторов) остается неясным, но можно предположить его регуляцию через систему цАМФ, на что указывет корреляция указонного феномена с изменением активности ФДЭ под влиянием теофиллина. Иммуномодулирующее действие теофиллина объясняется подавлением выделения лимфокинов из Th1 (интерлейкина-2, α-интерферона, TNFα, Th2, интерлейкина-4, интерлейкина-5, интерлейкина-6). Для достижения данного эффекта поддерживающая доза препарата вдвое меньше, чем для устранения бронхоспазма. Учитывая длительное использование препаратов метилксантинового ряда у детей, больных БА, дальнейшее изучение их влияния на внутриклеточную регуляцию необходимо для уточнения механизмов развития БА у детей и характер изменений гомеостаза под влиянием данной группы препаратов [11, 55, 89, 99, 112, 230].

В реализации бронхоспазма при БА у детей одно из ведущих мест принадлежит активности ионов Са2+ на внутриклеточном уровне, ведущего к поддержанию статуса гиперреактивности бронхов. В этой связи существенное значение в профилактике бронхоспазма принадлежит препаратам, по фармакологическим свойствам отнесенным к антагонистам ионов Са2+ (верапамил, изоптин, коринфар, нифедипин), их эффект достигается в зависимости от используемой дозы, прерыванием потенциалзависимого или рецепторного пути поступления Са2+ в клетку. Потенциалзависимый механизм оценивается как физиологический, а рецепторный - как стрессовый. Применение данной группы препаратов предупреждает ночные приступы БА за счет влияния на тонус крупных бронхов, которые иннервируются блуждающим нервом. В то же время следует иметь в виду, что терапевтическая способность указанных препаратов ограничена предупреждением бронхоспазма и не оказывает существенного влияния на его купирование [82, 131, 209, 272].

Одним из распространенных компонентов в комплексной терапии БА у детей является назначение препаратов, направленных на подавление медиаторов аллергического воспаления [31, 42, 187, 300].

Это в основном группа антигистаминных препаратов первого поколения, таких как димедрол (дифенгидрамин, бенадрил), прометазин (фенерган, дипразин, пипольфен), диазолин, фенкарол, супрастин(аллерган) клемастин (тавегил), а также антигистаминные препараты второго поколения терфенадин (терфен, трилудан, телдан), эбастин, астемизол (гисманал), лоратидин (кларитин, ринорал), акривастин (семирекс), цетиризин (зиритек), азеластин (аллергодил) и др., третьего поколения телфаст (фексофенадин), сепракор (норастемизол), эриус (дескарбоэтокси-лоратадин). [187, 224, 246, 322].

Антигистаминные препараты способны ингибировать выделение тучными клетками и базофилами прововоспалительных медиаторов, являются антагонистами лейкотриенов, тромбоцитактивирующего фактора (ФАТ), улучшают регуляцию β2-адренорецепторов, ингибируют аккумуляцию эозинофилов [25, 40, 43, 61].

В процессе аллергического воспаления при БА освобождаются медиаторы, изменяющие активность метаболизма фосфолипидов цитоплазматических мембран, повышающие перекисное окисление липидов (ПОЛ), проницаемость и последующий цитолиз клеточных структур, выделение медиаторов аллергии во внеклеточную среду. Активация ПОЛ является основанием для включения в комплексную терапию БА антиоксидантных препаратов, таких как α-токоферол ацетат, ксантинол никотинат, ретинол ацетат др.), начиная с периода обострения заболевания [3, 38, 47, 79, 111].

Новое направление в патогенетической терапии БА открывает первый отечественный липосомальный препарат «Липин» ингаляционного и внутривенного применения. Клинические наблюдения показывают его фармакологический эффект при БА в следствии выраженного антиоксидантного действия, способности повышать оксигенацию артериальной крови, нормализовать перекисное окисление липидов, востанавливать систему сурфактанта, повышать фагоцитарную функцию микро- и макрофагов и за счет этого положительно влиять на восстановление иммунного гомеостаза организма [9, 95, 296].

Липосомы обладают способностью преодолевать некоторые анатомо-физиологические барьеры организма и обеспечивать направленный транспорт лекарственных препаратов в патологический очаг. Ни одна из других лекарственных форм подобной биологической активностью не обладает [9, 95, 161, 177, 336].

Установленная тропность «Липина» к измененным поверхностям слизистой открывает перспективы широкого клинического применения липосомальных лекарственных форм при различных патологических процессах, связанных с нарушением целостности эпителиального слоя слизистой оболочки, в т.ч. бронхиального дерева при БА [148, 161, 195, 220].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения