Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Проблемные вопросы терапии бронхиальной астмы у детей

Комплексная схема лечения БА у детей принципиально слагается из выведения ребенка из состояния периода обострения и последующей адекватной терапии, направленной на патогенетические звенья заболевания. При этом основу лечения БА поэтапно определяет коррекция сдвигов иммунного статуса организма, стабилизация клеточных мембран тучных клеток и базофилов, блокирование медиаторов аллергического воспаления, а также устранение последствий патофизиологической стадии аллергической реакции [31, 56, 93, 242, 309, 319].

Представленный в 1992 году в США доклад о Международном консенсусе по проблемам диагностики и лечения бронхиальной астмы явился результатом анализа и обобщения национальных программ 22 стран мира к подходам к современному лечению БА у детей. Это позволило сформулировать классификацию и предложить метод ступенчатой терапии данного заболевания с учетом степени тяжести его течения [22, 90, 170, 172, 180, 209].

При прогрессировании тяжести клинических симптомов БА у детей с развитием астматического статуса возникает необходимость в одновременном назначении нескольких лекарственных препаратов, включающих все возможные группы: симпатомиметики или при развитии побочных эффектов холинолитические препараты, метилксантины, ингаляционно и парентерально глюкокортикоиды и при необходимости перевод больного на искусственную вентиляцию легких [1, 30, 34, 48, 182, 301].

В соответствии с Международным консенсусом и GINA (2006) по проблеме БА изменился взгляд на терапевтические подходы к ее лечению. Если в прошлом в лечении бронхиальной астмы первоочередное внимание уделялось проведению бронходилатирующей терапии, то в настоящее время после снятия приступа удушья первоочередной задачей является противовоспалительная терапия, которая предупреждает развитие обструкции бронхов и их гиперреактивность [276, 279, 280, 321, 323, 324].

Наряду с другими противовоспалительными препаратами, глюкокортикоиды проявляют наиболее выраженный противовоспалительный эффект [63, 193, 196, 214, 235, 295, 301]. Экспертная группа консенсуса предлагает для лечения БА ингаляционные глюкокортикоиды (бекотид, бекломет, ингакорт, бенакорт, флутиказона пропионат). Их терапевтический эффект связан со способностью ингибировать фосфолипазу А2 клеточных мембран и подавлять таким путем синтез арахидоновой кислоты и продуктов ее дальнейшего метаболизма, прежде всего лейкотриенов, обладающих мощным прововоспалительным действием [147, 159, 205, 266, 328, 340]. Глюкокортикоиды ингибируют синтез цитокинов, миграцию и активацию клеток, участвующих в развитии воспаления. Глюкокортикоиды обладают пермиссивным эффектом на действие катехоламинов, проявляющегося не только на уровне иммунокомпетентных клеток, но и оказывающего противовоспалительный эффект на бронхолегочные структуры, повышая устойчивость тучных клеток к дегрануляции и стабилизации лизосомальных мембран макрофагов, нейтрофилов, эозинофилов [72, 75, 249, 311, 312, 327, 343]. Глюкокортикоиды восстанавливают целостность эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, уменьшают проницаемость капилляров и активируют синтез β2-адренорецепторов в гладкой мускулатуре бронхов [137, 238, 257, 308, 319, 328].

Широкое применение глюкокортикоидов, наряду с несомненным противовоспалтельным эффектом, проявляет и отрицательное влияние на организм ребенка. Последнее необходимо учитывать еще и потому, что рекомендуемое консенсусом и GINA (2006) лечение ингаляционными глюкокортикоидами рассматривается как наиболее показанное больным с тяжелым течением бронхиальной астмы, резистентным к другим методам терапии [51, 63, 165, 214, 225, 257, 328]. Для поддержания ремиссии у детей с тяжелым течением БА глюкокортикоиды применяются не только ингаляционно, но и перорально посхемно в течение длительного времени, что приводит к развитию гормонозависимости, что в условиях формирования детского организма оказывает отрицательное влияние на весь баланс взаимосвязей ЦНС, эндокринной и иммунной систем.

Глюкокортикоиды способны отрицательно влиять на различные субпопуляции Т-лимфоцитов. Причем уже после однократного их введения через 3-4 часа развивается существенная лимфопения, а семисуточный прием этих препаратов детьми, больными БА, приводят к снижению субпопуляции у них СD4 (хелперов-индукторов) при сохранении СD8 (супрессоры-киллеры) [78, 193, 206, 240, 242, 301].

Учитывая особую значимость СD4 в регуляции иммунного гомеостаза, можно полагать, что применение глюкокортикоидов ведет к нарушению регуляторного феномена иммунного ответа, а сохранение CD8 (супрессоров-киллеров) может способствовать повышению их цитотоксического действия на клетки-мишени. Последнее ведет к формированию иммунопатологического статуса, что на фоне БА ведет к его отягощению за счет активации аутоиммунных реакций, направленных на структуру бронхолегочной ткани [23, 170, 193, 205, 238].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения