Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Проблемные вопросы патогенеза бронхиальной астмы

В развитии рассматриваемого направления иммунодиагностики БА у детей явилось получение антигенов белковой природы из бронхолегочных структур. Акцент в избирательном изучении белков как препаратов, способных решать задачи не только объективной диагностики БА, но и проведения дифференциальной идентификации степеней тяжести течения заболевания, обосновывается тем, что, в силу особенностей химико-биологических свойств, белки принципиально способны выступать в иммунологических реакциях как высокоспецефические антигены и аллергены [98, 142, 207, 209, 217, 284].

Из этого следует, что удовлетворительные диагностические результаты могут быть получены лишь при условии выделения индивидуальных белков, характерных для поражения определённых составных компонентов бронхолегочных структур [16, 24, 70, 223].

В отправных исследованиях в диагностических тестах были испытаны белковые антигены, экстрагированные из структуры клеток бронхолегочной системы водно-солевым методом [14, 53, 110, 199, 217].

Общеизвестным недостатком метода водно-солевой экстракции является неспособность выделять из биологического субстрата специфические белки - индивидуализирующие определённую структуру. В сферу его экстрагирующего действия попадают самые разнообразные белки только с определённой константой физико - химических свойств. Испытание водно-солевых экстрактов белков из бронхолегочных структур показало их низкую активность и отрицательную способность выявлять широкий спектр иммунных преципитинов, антигенно адекватных различным клеточно-тканевым элементам бронхолегочных структур [53, 104, 110, 199, 200].

Учитывая недостатки перечисленных методов в дальнейших исследованиях был принят принцип фракционного выделения белковых антигенов из клеток слизистой бронхов. При этом в диагностических тестах были испытаны белки супернатанта, микросом, ядер, митохондрий, клеток слизистой бронхов. Обобщение результатов авторских и контрольных испытаний белковых антигенов из структур клеток слизистой бронхов при анализе в иммунологических тестах оказались мало информативными и диагностически мало значимыми при БА у детей [15, 53, 102, 110, 200, 207].

Обсуждая представленные материалы литературы, считаем возможным отметить, что БА у детей преимущественно характеризуется продуктивным типом вялотекущего рецидивирующего воспаления, т.е., не сопровождается выраженной альтерацией клеточно-тканевых структур бронхолегочной системы. Отсутствие иммунологически значимой деструкции клеточных элементов бронхолегочной системы предопределяет низкий диагностический уровень аллергенов, полученных из различных клеточно-тканевых структур бронхолегочной системы. В тоже время следует учитывать, что патогенез БА у детей патоморфологически выражается прогрессирующей заместительной реакцией воспалительно изменённых элементов соединительнотканных структур бронхолегочной системы [4, 68, 69, 104, 108, 142].

Если признать правомерность такого подхода, то можно прийти к предположению о том, что объективная диагностика патогенетических нарушений БА у детей может осуществляться с использованием тканевых аллергенов, изготовленных не из структуры клеток слизистой бронхов, а из элементов соединительной ткани бронхолегочной системы. В обоснование такого подхода можно привести общеизвестные данные о том, что любая пролиферация в организме, характеризующаяся дисфункциональными параметрами, закономерно попадает под иммунологический контроль организма [53, 105, 131, 141, 155, 200, 209].

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения