
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Проблемные вопросы патогенеза бронхиальной астмы
Отмечается что на развитие бронхоспазма при БА у детей определённую роль играет дисбаланс в системе цАМФ и цГМФ в плазме крови особенно в приступный период БА и при тяжелом течении заболевания. Снижение уровня цАМФ в сыворотке крови сочеталось со снижением активности аденилатциклазы (АЦ) и значительным повышением цАМФ - зависимой фосфодиэстеразы (ФДЭ) при этом повышается уровень цГМФ, что приводит к дестабилизации клеточных мембран и повышенной дегрануляционной активности эффекторных клеток. В регуляции многих биологических процессов в организме цАМФ и цГМФ выступают как антагонисты. Рядом авторов указывается на связь цАМФ с симпатическим отделом, а цГМФ - с парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы что находит своё отражение в клинических особенностях течения БА у детей [111, 112, 117, 142, 166, 209].
Ряд авторов отмечает роль наследственных факторов в развитии и особенностях течения БА, определённое значение отводят распределению антигенов системы тканевой совместимости HLA (Human Leucocyte Antigens) у больных с различными клиническими проявлениями заболевания. Выявлено несколько антигенов HLA с которыми связывают риск возникновения БА. Так установленна зависимость между наличием определённого антигена и тяжестью течения заболевания. Риск возникновения БА может быть связан с такими антигенами как А28, BW16, BW21. С антигенами HLA - А2, и BW16 связано тяжелое, а с антигенами А9, В7, BW21 - лёгкое течение [154, 166, 175, 231, 298, 303]. Рядом авторов отмечено что активация данных антигенов гистосовместимости при БА в свою очередь может приводить к разблокировке генов ответственных за процесс апоптоза (гибели клеток), что в свою очередь повышает продукцию аутоантител к клеточно - тканевым структурам бронхолегочной системы у данного контингента детей. Приобретенные биологические дефекты формируются в антенатальном и постнатальном периодах и могут быть связаны с конфликтными ситуациями периода беременности(гестозы) и патологией беременности [41, 80, 183, 197, 231, 262, 271].
Апоптоз - это запрограмированный вид гибели клетки, характеризующийся: функционально - необратимым прекращением её жизнедеятельности; морфологически - потерей микроворсинок и межклеточных контактов, конденсацией хроматина и цитоплазмы, уменьшением объёма клетки (сморщиванием), образованием пузырьков из плазматических мембран, фрагментацией клетки и образованием апоптозных телец; биохимически гидролизом белков цитоплазмы и межнуклеосомным распадом ДНК; генетически-структурно-функциональной перестройкой генетического аппарата и завершающейся её поглощением макрофагами и (или) другими клетками [35, 66, 97, 100, 270, 282].
Програмированная и «спонтанная» гибель клеток в том числе и бронхолегочной системы путём апоптоза одновременно происходит с некрозом части клеток, т.к. в индукции и регуляции этой формы гибели участвуют те же самые молекулы и их каскады, что и при развёртывании апоптоза, хотя имеются и собственные «некротические» участки, а апоптические тельца также подвергаются некрозу, что способствует повышению выработке аутоантител к данным клеточно-тканевым структурам [8, 53, 65, 67, 140, 210, 218].