Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Проблемные вопросы патогенеза бронхиальной астмы

Эозинофилы также способны оказывать цитотоксическое действие на антиген-несущие клетки-мишени, альвеолярный эпителий, что в условиях патогенеза бронхиальной астмы проявляется повреждением эпителиального барьера легких [44, 101, 229, 241, 317].

В кооперации клеток, обеспечивающих целенаправленную контакт - индукцию в развитии БА, тучным клеткам отводится одно из ведущих значений. Топографически сосредоточенные в ткани бронхов тучные клетки количественно повышаются от трахеи к дистальным отделам бронхов и бронхиол [10, 29, 61, 69, 92, 287].

Такая топономика тучных клеток в дыхательном аппарате в значительной мере характеризует потенциал его реактивности, направленной на элиминацию антигена клеточными элементами в зонах, где невозможна механическая эвакуация за счет слизеотделения. При этом следует отметить, что аналогичные закономерности присущи также эозинофилам [61, 66, 101, 200, 209].

Это в какой то мере подтверждает кооперативное воздействие эозинофилов и тучных клеток на патогенный фактор развития бронхиальной астмы [13, 16, 108, 220, 285, 300].

Установлено, что если в физиологических условиях количество тучных клеток пропорционально возрастает от поверхности слизистой вглубь эпителиального слоя, то при таких патологических состояниях, как обструктивный бронхит, они перераспределяются на поверхность слизистой. При этом показано, что инфильтрирующие тучные клетки обнаруживают определенные морфологические и биологические отличия от исходных и характеризуются как «атипичные». Для них присущи меньший размер, более округлая форма, менее выраженная метахромазия гранул, наличие химотрипсиноподобного энзима, двух протеаз вместо одной и уменьшенное содержание гистамина. На активацию «атипичных» тучных клеток и их дегрануляцию существенное влияние оказывают IgE, связанные с рецепторами, вызывая высвобождение медиаторов и цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-5, тумор-некротизирующий фактор - TNFα), опосредующих развитие воспаления дыхательных путей [36, 52, 105, 222, 258, 265]. В свою очередь атипичные тучные клетки выделяют ПГD2; LTC4. LTЕ4 и ФАТ проявляют выраженную хемотаксическую активность для нейтрофилов и эозинофилов и оказывают бронхоспастический эффект [10, 53, 101, 104, 130, 227].

Длительная дегрануляция «атипичных» тучных клеток приводит к развитию склерозирования элементов соединительной ткани бронхов и нарастающей морфофункциональной недостаточности бронхолегочной системы [61, 228, 237, 244, 267].

Рассматривая основные звенья патогенеза БА у детей, необходимо учитывать особенности изменения гомеостаза тромбоцитов. Повышение числа тромбоцитов может рассматриваться в патогенезе БА как компенсаторный эффект на недостаточность фагоцитарной способности гранулоцитов. При этом тромбоциты выделяют лизоцим, бета-лизины, плакины, обладающие бактерицидными свойствами. Одновременно тромбоцитам присуща и иммунорегуляторная функция, связанная с наличием особой группы соединений - простагландинов (ПГ) и лейкотриенов (LT), способных модулировать иммунный ответ на различные антигены [53, 77, 117, 258, 262, 338].

Вместе с этим тромбоциты являются закономерным компонентом в развитии воспаления, что послужило основанием назвать их «воспалительными» клетками [107, 112, 115, 123, 292]. В их составе найдены ряд факторов, имеющих отношение к воспалению и аллергическим реакциям. Так, в α-гранулах тромбоцитов выявлены β-тромбоглобулины и митогенный фактор, которые активируют миграцию лейкоцитов и фибробластов, способствуя репаративным процессам в тканях [209]. Тромбоциты также способны повышать фагоцитарную активность лейкоцитов более чем в 3 раза. Одновременно ФАТ является одним из мощных спазмогенов, превышающим активность гистамина, резко повышает сосудистую проницаемость, индуцирует селективное повышение бронхиальной реактивности и бронхиальной секреции, составляющими симптомокомплекс бронхиальной астмы у детей [16, 69, 116, 190, 209, 243].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения