
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Проблемные вопросы патогенеза бронхиальной астмы
Подходя к рассмотрению проблемных вопросов БА, нельзя не отметить, что при наличии обширных сведений литературы о нарушении функции клеточной кооперации, дисфункций и иммунологических изменений, эти данные не учитывают первоисточника патологического процесса, а именно - несостоятельности макрофагов в отношении индуцирующего агента [23, 53, 71, 185, 265, 290].
В литературе не приведено достаточного количества сведений, как отражается показатель завершенности или незавершенности фагоцитоза макрофагами в последующем определении патогенеза БА. Тем не менее надо признать, что эффект завершенного фагоцитоза сопровождается инактивацией и элиминацией патогена, то есть инфекционный или атопический процесс заканчивается на индуктивной стадии за счет активации лизосомальных ферментов макрофагов. В случае незавершенного фагоцитоза в инактивацию патогена включается кооперация компетентных клеток, которая компенсирует снижение фагоцитарной функции макрофагов [20, 105, 110, 283, 285, 311].
Описанные эффекторные функции макрофагов в очаге воспаления следует считать следствием незавершенного фагоцитоза макрофагов. При этом сенсибилизированные или «иммунные» макрофаги обнаруживают способность вырабатывать в очаге воспаления эффекторные молекулы неферментативной природы (флогогены), которые стимулируются ЦИК. В результате этого половина количества арахидоновой кислоты макрофагов превращается в метаболически активные метаболиты, состоящие на 50% из ПГ Е и на 15-30% - из LTC4 [25, 42, 69, 310, 317, 325].
Арахидоновая кислота или эйкозотетраеновая кислота (ЕТЕ) относится к полиненасыщенным жирным кислотам, содержащихся в фосфолипидах клеточных мембран [1, 62, 103, 269, 276, 342].
Свободная арахидоновая кислота образуется в клеточной мембране двумя путями: под действием фосфолипазы А2, которая отщепляет ацильную группу с позиции 2-фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина, либо по этапам - под действием фосфолипазы С и диацилглицероллипазы. При стимуляции макрофагов объекты незавершенного фагоцитоза или мембраноактивные агенты приводят к мобилизации из мембран клеток арахидоновой кислоты, метаболизм которой протекает по двум путям. Первый неферментативный путь образования ПГЕ2 и ПГD2 достигается под действием ПГI2-синтетазы с образованием ПГI2 (простациклина) или под действием тромбоксанА2-синтетазы в ТхА2, ПГI2-нестабильных соединений. При этом ПГI2 способен оказывать сосудорасширяющее и бронхоспазмолитическое действие и тормозить агрегацию тромбоцитов. В то время как ТхА2 сокращает гладкую мускулатуру сосудов и бронхов, ускоряет агрегацию тромбоцитов [123, 130, 141, 209, 315, 339].
Таким образом, при этом пути образуются производные с взаимопротивоположными свойствами. Следует отметить, что окисление арахидоновой кислоты и ee производных резко нарастает после стимуляции макрофагов эндотоксином, ЦИК и зимозаном [11, 44, 115, 211, 262, 311].
Липоксигеназный путь превращения арахидоновой кислоты начинается с образования гидропероксиэйкозатетраеновых кислот (HPETE), которые затем могут проходить через систему глютатион-пероксидазы и превращаться в соответствующие гидроксиэйкозатетраеновые кислоты (HPETE) и лейкотриены LTD4; LTC4, которые комплексно определяют биологическую активность, характеризуемую как «медленно реагирующая субстанция анафилаксии» (MPC-A) [64, 106, 209, 277, 325, 342].