Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Проблемные вопросы этиологии и разработка иммунодиагностики бронхиальной астмы у детей

Этиологическая реализация инфекционного фактора при развитии БА у детей определяется не особенностями органотропной активности в отношении бронхолегочных структур, а способностью прогрессивно сенсибилизировать организм ребёнка и этим самым формировать скомпрометированную по выраженности неспецифической и специфической иммунореактивности основу для индукции развития БА. Универсальная способность сенсибилизировать организм приводит к общему знаменателю этиологические потенции в отношении БА абсолютного большинства бактериальных и вирусных возбудителей острых респираторных и инфекционных заболеваний бронхолегочной системы. Это полностью согласуется с обширными сведениями литературы об анамнестической связи БА с перенесенными инфекционными и респираторно-вирусными заболеваниями, а также с причинной связью заболевания с проведением календаря плановых прививок, т.к. каждая прививка в своём побочном выражении отягощает аллергостатус ребёнка, а следовательно, оказывает влияние на изменение исходного уровня неспецифической и специфической иммунореактивности организма [21, 24, 29, 44, 45, 127, 299].

Таким образом, потенциальные возбудители, этиологически определяющие БА у детей, проявляют своё этиологическое воздействие не через спектр присущих патогенных или условно патогенных свойств гноеродности, а через сенсибилизацию организма ребёнка, сопровождающуюся изменениями местных и системных факторов иммунитета. Такая трактовка этиологического участия инфекционного агента в определении БА у детей позволяет объяснить анамнестическую и сопутствующую связь развития БА с тонзиллитами и другими инфекционно-аллергическими заболеваниями [53, 66, 70, 98, 161, 333].

Спорным в оценке этиологического участия инфекционного агента в определении БА следует считать необъяснимость положения о том, почему формирующаяся инфекционная аллергия органотропно проявляется в отношении клеточно-тканевых структур бронхолегочной системы [201, 221, 234, 236, 321, 332].

Очевидно, положительный ответ на этот вопрос можно получить, опираясь на достижения современной микробиологии и инфекционной иммунологии [69, 104, 105, 126, 217, 305] изучение принципов адаптации бактерий и вирусов к паразитированию в организме и в ряде последующих исследований [119, 134, 152, 306, 322, 330] было доказано, что эффект облигатного паразитизма бактерий и вирусов в значительной степени зависит от способности варьировать своим антигенным составом в плане приобретения мимикрирующих (гетерофильных) антигенов, общих с антигенами определённых органов и тканей организма-хозяина. Вследствие этого персистирующие в организме инфекционные агенты выходят из под адекватного иммунологического контроля и оказывают сенсибилизирующий эффект с поправкой на антигенные компоненты, однотипные клеточно-тканевым структурам бронхолегочной системы [24, 110, 141, 188, 217, 312].

Наконец, необходимо ответить и на последний вопрос по обоснованию этиологической роли инфекционного агента в определении БА у детей: почему в очагах инфекции (преимущественно расположенных в носоротоглотке) потенциальные возбудители БА у детей приобретают мимикрирующие антигены, однотипные антигенам клеточно-тканевых структур бронхолегочной системы? В современной литературе не проведена систематизация сведений по вопросам антигенной адаптации микроорганизмов к клеточно-тканевым структурам организма. Единичными сообщениями показано, что различия определяют не столько особенности организации клеточно-тканевых структур организма, сколько различия в химической и антигенной характеристике межуточной соединительной ткани, специализированной относительно каждого органа и системы [61, 110, 155, 161, 269, 275].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения