
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Проблемные вопросы этиологии и разработка иммунодиагностики бронхиальной астмы у детей
аутоиммунный микроорганизм бронхиальный астма
Несмотря на многолетние углублённые исследования, вопрос этиологии остаётся наиболее сложным и дискуссионным во всей проблеме БА. С разной степенью клинико-экспериментальной обоснованности в литературе представлены доводы за инфекционную и неинфекционную природу БА у детей [126, 131, 188, 212, 239, 256].
В классификации аллергенов по А.Д. Адо [4] все существующие экзоаллергены подразделяются на две основные группы: аллергены неинфекционного и аллергены инфекционного происхождения. В группе неинфекционных аллергенов наибольшую значимость имеют бытовые, эпидермальные, пищевые, аллергены растительного и животного происхождения, лекарственные и простые химические вещества, реализующие аллергенные свойства на аутоиммунной основе после соединения с сывороточными и тканевыми белками организма [110, 209, 285, 286, 293, 294].
Экзоаллергены инфекционного происхождения включают группу патогенных и непатогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты), а также продукты их распада и жизнедеятельности. Последние способны самостоятельно или через взаимодействие с белками организма обусловить сенсибилизацию и реализовать развитие аллергических реакций [253, 260, 304, 333, 335, 336].
Существенное значение приобретают эндоаллергены, представляющие собой секвестрированные компоненты органов и тканей, попадающее под иммунологический контроль организма. Эндоаллергены, или аутоаллергены подразделяются на естественные, или первичные, и приобретенные, или вторичные. Вторичные аллергены, в свою очередь, подразделяются на неинфекционные (ожоговые, лучевые, холодовые) и инфекционные. Среди последних, в свою очередь, выделяют комплексные (ткань+микроб, ткань+токсин) и промежуточные, представляющие продукты поврежденной микроорганизмами ткани организма. Приведенная классификация А.Д. Адо [4] не только не исключает, но и подтверждает существующее патогенетическое сходство экзо- и эндоаллергенов, в частности, за счет антигенов мимикрии, что может быть усугубляющим эффектом во взаимодействии неинфекционного и инфекционного эндогенного и экзогенного факторов. При этом необходимо учитывать, что первоочередным по патологической значимости в абсолютном большинстве случаев выступает экзогенный аллергенный фактор, тем или иным способом вызывающий травматизацию или деструкцию клеточных структурных элементов с возникновением эндоаллергенов [4, 19, 24, 37, 69, 70].
Данные литературы свидетельствуют, что при видимой разноречивости воззрений на инфекционную и неинфекционную этиологию БА у детей эти подходы не только не противоречат друг другу, но более того - дополняют и раскрывают индуктивную последовательность развития заболевания [25, 89, 135, 231, 259, 312].
При аргументации инфекционного фактора в развитии БА у детей, по-видимому, целесообразно исходить из того, что особенностью возбудителя бактериально-вирусной природы является, во-первых, сниженная гноеродность, во-вторых, наличие в антигенном составе мимикрирующих антигенов, однотипных антигенам бронхолегочной системы, и, в третьих, потенциальным возбудителям БА у детей должна быть присуща условная патогенность. Доказано, что анамнестически для детей, больных БА, характерен высокий инфекционный индекс, преимущественно определяемый часто повторяемыми острыми респираторными заболеваниями [110, 188, 217, 239, 313]. Отношение перенесенных инфекционных заболеваний к возникновению БА, по-видимому, определяется прогрессивным снижением неспецифических факторов иммунологической реактивности организма [16, 53, 69, 153, 189, 201, 259]. При этом возбудитель оказывает опосредованное повреждающее действие на структуры бронхолегочного аппарата из очага персистенции, наиболее часто расположенного в ротоглотке. Доказано, что БА у детей в иммунологическом плане представляет собой вторичный иммунодефицитный процесс, характеризующийся аллергическими реакциями различной степени выраженности по немедленному и замедленному типам [44, 69, 138, 154, 190, 315].