
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Обзор литературы
Современные взгляды на этиологию, патогенез, клинику и лечение бронхиальной астмы у детей
На современном этапе развития проблемы бронхиальная астма (БА) у детей рассматривается как хроническое воспаление дыхательных путей с распространенной, но вариабельной обструкцией, возрастающей гиперчувствительностью к различным стимулам, обусловленное специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, основным клиническим признаком заболевания является приступ удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции, отека слизистой оболочки бронхов [28, 39, 92, 153, 209, 297].
В настоящее время заболеваемость БА является одной из основных проблем во всех странах мира. Согласно данным, приведенным в публикации «Глобальная инициатива по астме» (Global Initiative for Astma - GINA), распространенность этого заболевания в разных странах колеблется от 5 до 15% [31, 50, 90, 141, 176, 189, 254].
В последнее десятилетие во всех странах отмечается значительный рост заболеваемости БА, в том числе и в детском возрасте, на распространенность которой существенное влияние оказывают природно-климатические, экологические условия, фактор урбанизации и социально-экономического развития региона и страны и т.д. [41, 118, 167, 213, 283, 302].
На частоту возникновения БА у детей определённое влияние оказывает возраст, профессия и социальная группа родителей к моменту рождения ребёнка, посещаемость детских дошкольных учреждений, материально-бытовые условия жизни ребёнка. При эпидемиологическом анализе установлено, что заболеваемость и распространённость БА у детей неодинаковы в различные возрастные периоды и по своей частоте соответствует двум волнам, первая из которых приходится на ранний детский возраст до 4-5 лет и определяется наследственной предрасположенностью, а вторая - совпадает с препубертатным периодом преимущественного завершения формирования аллергической конституции под влиянием генотипа и окружающей среды. Применительно к возрастной дифференциации установлено, что частота БА в возрасте от 1-2 лет составляет 0,12%, от 2 до 3 лет - 0,34%, от 3 до 7 лет - 0,5% и от 7 до 15 лет - 0,31%, то есть пик заболеваемости приходится на дошкольный возраст [83, 94, 166, 248, 282, 290].