Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Обсуждение полученных данных

Сравнивая средние значения МОД при статической работе, мы получили следующие данные: так как рассчитанное значение уровня значимости равное 0,479498 больше 0,05, то различия результатов перед статической работы 12,8 ±1,042 и после полного восстановления 12,5 ± 0,98 недостоверно на уровне значимости 0,05, т. е. результаты до и после эксперимента можно считать одинаковыми.

Сравнивая средние значения ЧД при статической работе, мы получили следующие данные: так как рассчитанное значение уровня значимости равное 0,999994 больше 0,05, то различия результатов перед статической работы 12,0 ± 0,707 и после полного восстановления 12,125 ± 0,666 недостоверно на уровне значимости 0,05, т. е. результаты до и после эксперимента можно считать одинаковыми.

После выполнения задания у испытуемого наблюдался феномен статических усилий (или феномен Линдгарда-Верещагина): в момент выполнения работы уменьшается МОД, а после окончания работы наблюдается резкое повышение этих показателей. При статической работе содержание кислорода в альвеолах легких зависит от принятой позы: из-за ухудшения легочного кровотока и неравномерности вентиляции различных долей легких. При значительных усилиях наблюдается явление натуживания, которое представляет собой выдох при закрытой голосовой щели, в результате чего туловище получает хорошую механическую опору, а сила скелетных мышц увеличивается. Восстановление произошло до исходного уровня на 5 минуте.

Сравнивая средние значения МОД при работе максимальной мощности, мы получили следующие данные: так как рассчитанное значение уровня значимости равное 0,479498 больше 0,05, то различия результатов перед статической работы 10,25 ± 0,49 и после полного восстановления 10,5 ± 0,42 недостоверно на уровне значимости 0,05, т. е. результаты до и после эксперимента можно считать одинаковыми.

Сравнивая средние значения ЧД при работе максимальной мощности, мы получили следующие данные: так как рассчитанное значение уровня значимости равное 0,479498 больше 0,05, то различия результатов перед статической работы 12,25 ± 0,25 и после полного восстановления 11,89 ± 0,696 недостоверно на уровне значимости 0,05, т. е. результаты до и после эксперимента можно считать одинаковыми.

Сравнивая средние значения МОД при работе субмаксимальной мощности, мы получили следующие данные: так как рассчитанное значение уровня значимости равное 0,999994 больше 0,05, то различия результатов перед статической работы 10,0 ± 0,53 и после полного восстановления 10,1 ± 0,54 недостоверно на уровне значимости 0,05, т. е. результаты до и после эксперимента можно считать одинаковыми.

Сравнивая средние значения ЧД при работе субмаксимальной мощности, мы получили следующие данные: так как рассчитанное значение уровня значимости равное 0,999994 больше 0,05, то различия результатов перед статической работы 11,87 ± 0,69 и после полного восстановления 12,0 ± 0,65 недостоверно на уровне значимости 0,05, т. е. результаты до и после эксперимента можно считать одинаковыми.

Сравнивая средние значения МОД при работе умеренной мощности, мы получили следующие данные: так как рассчитанное значение уровня значимости равное 0,999994 больше 0,05, то различия результатов перед статической работы 11,42 ± 1,1 и после полного восстановления 11,5 ± 0,945 недостоверно на уровне значимости 0,05, т. е. результаты до и после эксперимента можно считать одинаковыми.

Сравнивая средние значения ЧД при работе умеренной мощности, мы получили следующие данные: так как рассчитанное значение уровня значимости равное 0,479498 больше 0,05, то различия результатов перед статической работы 12,625 ± 0,419 и после полного восстановления 12,25 ± 0,313 недостоверно на уровне значимости 0,05, т. е. результаты до и после эксперимента можно считать одинаковыми.

Выводы

. При обработке данных было выявлено, что результаты не достоверны на уровне значимости >0,05.

. Все показатели у испытуемых находятся в норме.

. Все показатели внешнего дыхания спортсмена зависят в известной степени от его спортивной специализации. Поэтому для установления функционального состояния спортсмена определенной спортивной специализации путем гипоксемической пробы его показатели внешнего дыхания следует сравнивать с его же показателями в другие тренировочные периоды или с соответствующими средними показателями у спортсменов той же спортивной специализации.

. Применение понятия совокупного различия между видами спорта как многопризнаковыми биологическими совокупностями дает возможность одновременно учитывать различия и сходства между спортивными специализациями по их влиянию на изучаемые показатели внешнего дыхания. Этим гарантируется объективная и комплексная оценка влияния тренировочных нагрузок на организм спортсмена.

. Тренировочные нагрузки, нацеленные на выработку выносливости, способствуют повышению экономичности легочной вентиляции. Компенсаторные механизмы организма у спортсменов, тренирующихся в основном на выносливость, развиты в большей степени, благодаря чему они приспосабливаются к длительной гипоксемии лучше, чем спортсмены, тренирующиеся главным образом на быстроту и ловкость.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения