Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Гликозиды

Особенно важно замещение в положении С10. У гликозидов группы наперстянки здесь имеется метильная функциональная группа. У гликозидов группы строфанта в этом положении имеется альдегидная группа. Бывают и дополнительные гидроксильные и метиловые группы в других положениях.

http://vseresurs.ru/

Но различаются сердечные гликозиды не только по деталям строения агликона, но и по сахарному остатку.

Наиболее важные агликоны (генины) сердечных гликозидов это дигитоксигенин, характерный для группы наперстянок, и строфантидин - для группы строфанта.

Сахара, входящие в состав сердечных гликозидов, обычно представлены моносахарами, чаще всего глюкозой и рамнозой.

Но бывают и специфические сахара, встречающиеся только в сердечных гликозидах, это сахара, обедненные кислородом. Например, для видов наперстянки типична дигитоксоза - С6Н2О4, для строфанта и некоторых других растений характерна цимароза -С6Н1О4СН3. Обычно сердечные гликозиды содержат несколько разных сахаров. При полном их наборе соединение называется «первичным гликозидом», оно довольно нестойко. При начинающемся расщеплении гликозида обычно отпадает в первую очередь одна частица глюкозы - получается вторичный гликозид. При более глубоком расщеплении гликозидов получаются агликоны и сахара. Гликозиды действуют на сердце в 5-6 раз сильнее, чем их агликоны, вследствие чего сырье, содержащее их, надо сушить быстро и беречь во время хранения от сырости. Сахара способствуют растворимости гликозида, тем самым усиливая действие агликона. В природе гликозиды сердечной группы встречаются по нескольку в одном растении, иногда совместно с сапонинами и дубильными веществами.

Выделенные гликозиды представляют собой кристаллические вещества, мало растворимые в воде, но хорошо растворимые в водном спирте и хлороформе, хуже - в крепком спирте.

Присутствие сердечных гликозидов в растениях определяют реакциями с нитропроизводными ароматических соединений, чаще с щелочным раствором пикриновой кислоты (оранжево-красное окрашивание)- реакция Балье. Эту реакцию дают все сердечные гликозиды с пятичленным ненасыщенным лактонным кольцом.

Количественное определение сердечных гликозидов в последнее время ведется физико-химическими методами анализа. При анализе гликозидов в растительном сырье, где они подвергаются различным изменениям, нельзя рассчитывать на точные результаты определения, поэтому одновременно применяют и биологический метод контроля. При этом/определяют наименьшую дозу препарата, вызывающую систолическую остановку сердца лягушки в течение часа; называют ее единицей действия (ЛЕД); если силу действия определяют на кошках, то обозначают единицу действия КЕД, если на голубях - ГЕД.

Химическое строение сердечных гликозидов и их применение в медицине изучало не одно поколение ученых химиков. В середине прошлого столетия профессор Медико-хирургической академии С. В. Пеликан установил действие препаратов строфанта на сердце. Действие препаратов горицвета было подробно изучено Н. А. Бубновым под руководством великого русского физиолога И. П. Павлова и клинике С. П. Боткина. Действие препаратов желтушника впервые изучил М. Н. Варлаков. Значительных успехов химия сердечных гликозидов достигла в последние 25-30 лет. Ученые ВИЛР, Харьковского НИХФИ, Института химии растительных веществ АН Узбекской ССР и других институтов предложили в качестве новых источников сердечных гликозидов растения отечественной флоры - горицвет золотистый, кендырь проломниколистный, желтушники и другие растения.

Несмотря на аналогичный химический состав и аналогичное фармакологическое действие сердечных гликозидов, отдельные лекарственные растения и препараты из них отличаются в деталях действия, что обусловлено различием функциональных групп агликонов и различием в наборе сахаров. Детали различия выражаются - в скорости наступления действия, в длительности эффекта, в наличии или отсутствии кумулятивного действия. Кумулятивное действие состоит в том, что при повторном принятии дозволенных доз препарата через какое-то время обычная доза вызывает отравление и даже смерть. Объясняется это тем, что гликозиды медленно выводятся из организма, накапливаясь в нем, что, в конце концов, ведет к передозировке.

Поэтому в медицине введено так много разных сердечных средств и растений, что позволяет врачу сделать выбор препаратов и чередовать их прием при затяжном заболевании. Поиск новых сердечных растений продолжается.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения