Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Гликозиды

Гликозиды (гетерозиды)

- группа органических соединений, широко распространенных в растениях, реже в органах животного организма. Гликозиды - сложные соединения, которые под влиянием ферментов (энзимов), содержащихся в этих же растениях, подвергаются гидролитическому расщеплению и распадаются на две части. Одна часть содержит сахар и называется гликоном, другая, несахаристая, часть называется агликоном или генином.

Агликон и гликон соединены между собой эфироподобно. Связь гликона с агликоном осуществляется либо через кислород (О-гликозидная связь), либо через серу (S-гликозидная связь), либо через азот (N-гликозидная связь), реже через углерод (С-гликозидная связь).

Вначале были изучены гликозиды, содержащие только глюкозу, а затем обнаружили рамнозу, галактозу и другие сахара. Впоследствии нашли гликозиды, содержащие несколько сахаров вместе и соответственно различают монозиды, биозиды, триозиды и т. д. В состав некоторых гликозидов входят специфические сахара, нигде более не встречающиеся, например цимароза в гликозидах сердечной группы.

Агликоны гликозидов очень разнообразны; они принадлежат к различным классам органических соединений: спиртам, альдегидам, кислотам, фенолам, производным антрахинона и циклопентанофенантрена, сесквитерпенам и др.

Гликозиды широко распространены в природе, они могут находиться во всех органах растений, будучи растворены в клеточном соке. Энзимы или ферменты находятся в тех же растениях, но обычно в других клетках. Они действуют подобно катализаторам, не расходуясь при реакции. При жизнедеятельности растений и обмене веществ фермент в зависимости от условий является катализатором как для расщепления гликозида, так и для обратного его синтеза, так что в живом растении эта реакция обратима. Когда же растение срезают и начинают сушить, ткани его отмирают раньше, чем происходит полная потеря воды. При этом естественная регуляция действия фермента прекращается, полупроницаемость клеточных стенок нарушается, фермент, находящийся в других клетках, входит в контакт с гликозидом, а сложенное в кучу сырье разогревается и создаются благоприятные условия для расщепляющего действия фермента.

Чтобы сохранить в сырье гликозид в нерасщепленном виде, надо сушить его как можно быстрее в огневых сушилках, а при их отсутствии - на чердаках под железной крышей, обогреваемой солнцем, рассыпав сырье тонким слоем на решетках. Большинство содержащих гликозиды растений можно сушить при 60° С. При этой температуре фермент как белковое вещество свертывается и перестает служить катализатором. Говорят, что энзим «убит», т. е. разрушен. Наиболее легко расщепляются гликозиды сердечной группы, и содержащие их растения следует сушить быстро; другие же, особенно производные фенола, более стойки и допускают воздушную сушку. Расщепление гликозидов происходит с большей или меньшей легкостью не только под влиянием ферментов, но иногда при простом кипячении с водой, хотя чаще для расщепления необходимо нагревание с разведенными кислотами или щелочами.

Гликозиды, выделенные в чистом виде, представляют в большинстве случаев кристаллические бесцветные вещества.

Гликозиды легко растворимы в воде, спирте и почти нерастворимы в неполярных органических растворителях. На вкус большинство из них горькие. Гликозиды не имеют общих реакций. Подлинность их устанавливается по характеру агликона и гликона. Количественное определение гликозидов в зависимости от состава агликона проводится химическими или физико-химическими методами или применяется метод биологической стандартизации.

Действие гликозидов на организм обусловлено в основном их агликонами, являющимися, таким образом, важной и терапевтически ценной частью. Присутствие сахара, увеличивая растворимость вещества, способствует его всасываемости и усиливает и ускоряет его действие.

Агликоны столь разнообразны по химической структуре и фармакологическому действию, что для них нельзя дать общей характеристики, и при изучении их приходится рассматривать по разным группам.

Гликозиды классифицируют по химическому составу агликонов:

1) фенолгликозиды;

2) производные антрацена;

3) сердечные гликозиды;

4) сапонины;

5) различные более редкие гликозиды (тиогликозиды, нитрилгли-козиды и др.);

6) флавоноиды;

7) прегнановые гликозиды, производные циклопентанофенантрена (без лактонового кольца у С17); встречаются у человека и животных (прогестерон, кортикостерон и др.); прегнановые производные найдены и в некоторых цветковых растениях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения