
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Смолы и бальзамы
Смолы образуются в растениях как побочный продукт, часто совместно с эфирными маслами. Они накапливаются в особых выделительных вместилищах или каналах. При ранении растений смолы вытекают наружу и затягивают, подобно пластырю, пораженное место, предохраняя внутренние ткани от высыхания и проникновения микроорганизмов. Некоторые смолы быстро высыхают и твердеют на дереве (resina), другие долго остаются жидкими или полужидкими, их называют бальзамами (balsamum).
Смолы нерастворимы в воде; в большинстве случаев легкорастворимы в спирте, сероуглероде, хлороформе, эфирных маслах и др. Смолы не прогоркают, не загнивают и не портятся, однако при продолжительном соприкосновении с воздухом и светом некоторые смолы в порошке, особенно имеющие кислую реакцию, изменяются и делаются менее растворимыми. На ощупь смолы липки; консистенция их бывает жидкая, мягкая или твердая. Твердые смолы при нагревании сначала делаются липкими, затем размягчаются и наконец расплавляются; при сжигании горят коптящим пламенем, издавая характерный для каждой смолы запах.
Смолы имеют очень разнообразный химический состав. В них входят высокомолекулярные, обычно циклические соединения с большим содержанием углерода и водорода и малым содержанием кислорода.
Смолы широко применялись раньше для приготовления пластырей, а иногда назначались и внутрь. Применялось много импортных смол. В настоящее время смолы и бальзамы используются в медицинской практике значительно реже. Значение имеют смолы хвойные.