
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Терпены и терпеноиды
Терпены
-это углеводороды, имеющие общую формулу (С5Н8)n, а кислородные производные их называются терпеноидами. Терпены и терпеноиды могут быть соединениями алифатического, гидроцик-лического или ароматического ряда. Но несмотря на их принадлежность к столь различным классам органических соединений, они построены по одному «архитектурному плану»; наблюдается кратность углеродных атомов в их скелете. Они составлены по «изопреновому правилу», т. е. состоят из двух или нескольких частиц изопрена.
Терпены и терпеноиды являются очень обширным классом органических соединений и широко представлены в растительном мире. В зависимости от числа входящих в соединение углеродных атомов и частиц изопрена предложена следующая классификация:
) С5 - изопрен или полутерпен (полутерпеноид).
2) С10 - монотерпены (монотерпеноиды). Они составляют легко летучие фракции эфирных масел.
) С15-сесквитерпены (сесквитерпеноиды). Они составляют тяжелолетучие фракции эфирных масел, кроме того, сюда же относятся некоторые горечи.
) С20 - дитерпены (дитерпеноиды). Входят в состав ряда смол и некоторых горечей.
5) С30 - тритерпены (тритерпеноиды). Они составляют сапонины и некоторые горечи. В эфирных маслах не встречаются.
) С40 - тетратерпены (тетратерпеноиды). Образуют разные пигменты, в том числе каротиноиды. В эфирных маслах не встречаются.
) Сn - политерпены (политерпеноиды). К ним относятся каучук и гуттаперча.