Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Жирные масла

Получение жиров.

Растительные жиры получают чаще всего прессованием семян. Поступающие на переработку семена должны быть высушены и очищены от всяких загрязнений и примесей. Затем на обдирочных машинах отделяют семенные оболочки или околоплодники. Семенные ядра измельчают и подвергают прессованию на шнековых прессах или гидравлических. Прессование можно проводить холодным путем без подогревания прессуемой массы. Масла при этом получаются светлыми, чистыми, но выход их небольшой; много масла остается в жмыхах. Холодным прессованием получают масла для инъекционных растворов. Чтобы увеличить выход масла, измельченные семена предварительно подогревают и прессование ведут при повышенной температуре. Масла получаются более темные с большим содержанием примесей, их используют для наружного применения или рафинируют (очищают).

Для получения растительных масел прибегают еще к экстрагированию, применяя в качестве растворителя бензин или дихлорэтан, который затем отгоняют. Этот способ дает наибольший выход, но масло обычно содержит еще некоторое количество растворителя и отличается неприятным вкусом, а потому нуждается в рафинировании. Большое распространение на наших заводах получил комбинированный метод: прессование - экстрагирование.

Методом экстрагирования широко пользуются в лабораторной практике для количественного определения жира в сырье. Экстрагирование проводят в аппарате Сокслета. Принцип работы аппарата заключается в следующем. Навеску материала в бумажном патроне помещают в экстрактор прибора, соединяют экстрактор с холодильником и приемной колбой (предварительно высушенной и точно взвешенной), наливают в прибор через холодильник растворитель (чаще всего эфир) и нагревают прибор на водяной бане. Пары эфира из колбы поднимаются в холодильник и, сконцентрировавшись, стекают каплями в экстрактор на патрон с сырьем, извлекая масло, которое вместе с эфиром стекает в колбу. Аппарат работает автоматически. После окончания экстракции растворитель из колбы отгоняют, колбу с жиром высушивают и взвешивают. Процентное содержание жира в абсолютно сухом веществе вычисляют по формуле:

где а -масса колбы с сухим жиром; Ь -масса пустой колбы; с - навеска сырья; Н - влажность сырья в процентах, определяемая в отдельной навеске.

Животные жиры получают обыкновенно вытапливанием предварительно отделенной от мяса и перепонок жировой клетчатки, изрезанной на мелкие куски и тщательно промытой холодной водой от крови и других загрязнений. Полученное тем или иным путем масло механически увлекает различные примеси: воду, белковые вещества, слизи, свободные кислоты и пр. Для очистки масло рафинируют вымораживанием, взмучиванием с каолином или обработкой щелочами.

Анализ жиров.

Для определения подлинности и качества жира разработана методика определения физических и химических показателей, «чисел или констант», характерных для каждого жира. К физическим показателям относятся: преломляющая способность масел (рефракция), удельный вес (наиболее характерный для жидких масел) и температура плавления (для твердых жиров).

Химические показатели

- это кислотное число, число омыления и йодное число.

Кислотным числом называют количество миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира. Таким образом, оно свидетельствует о наличии свободных кислот. При хранении кислотное число повышается в связи с происходящим гидролитическим расщеплением жира. Следовательно, кислотное число является показателем свежести жира.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения