Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Жирные масла

Жиры образуются в животных и растительных организмах из углеводов и являются запасным питательным материалом.

Жиры делятся на растительные и животные.

К растительным жирам относятся:

1) твердые жиры

)жидкие масла (невысыхающие, полувысыхающие и высыхающие).

К животным жирам относятся:

1) жиры наземных животных

) жиры морских животных и рыб.

В растениях жиры находятся главным образом в семенах - как запасной материал для питания зародыша в первых стадиях его развития, в клетках паренхимы в виде мельчайших капелек, сильно преломляющих свет, или в непрочной связи с белковыми веществами. Иногда значительное количество жира находится в околоплоднике.

В животных организмах жир отлагается в жировой ткани. Жировая ткань скапливается в организме животных главным образом или непосредственно под кожей (так называемое рубашечное сало) или окружает внутренние органы (почки, желудочно-кишечный тракт), а также накапливается в печени и содержится в молоке млекопитающих.

Жиры

- это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина с одноосновными кислотами жирного ряда. В сложных эфирах все три водных остатка глицерина замещены тремя радикалами различных кислот или какой-нибудь одной кислотой. Эти сложные эфиры носят название глицеридов или триглицеридов. В зависимости от входящей в их состав кислоты это может быть триолеин, тристеарин, трипальмитин и т. п.

В природный жир обычно входит смесь различных сложных эфиров глицерина и сопутствующие вещества. Жирные кислоты, входящие в состав глицеридов, обусловливают свойства и консистенцию жиров и масел. Предельные кислоты образуют мягкие и плотные глицериды, причем с повышением относительной молекулярной массы повышается твердость жира и температура плавления. Непредельные кислоты дают жидкие глицериды. С повышением непредельности увеличивается высыхаемость кислот.

Чаще всего в состав жиров входят следующие жирные кислоты:

Предельные кислоты:

С5Н31СООН - пальмитиновая;

С17 Н35СООН - стеариновая.

Непредельные кислоты:

С17Н33СООН - олеиновая (с одной двойной связью), образует невысыхающие глицериды;

С17Н31СООН-линолевая (с двумя двойными связями), образует полувысыхающие глицериды;

С17Н29СООН -линоленовая (с тремя двойными связями), образует высыхающие глицериды.

При добывании жиров в них переходят и другие соединения, содержащиеся в тех же клетках в растворе или в смеси с жирами. К ним относятся свободные жирные кислоты, высокомолекулярные циклические спирты - стерины. В животных жирах содержится холестерин, а в растительных - фитостерин, фосфорсодержащие соединения, красящие вещества (липохромы), например каротины, ксантофил. Во многих животных жирах содержатся витамины А и О. Неочищенные жиры всегда содержат белковые вещества, слизи, воду, свободные кислоты.

Физические свойства.

Жирами принято называть продукты, сохраняющие при обыкновенной температуре плотную или мягкую консистенцию, в отличие от жирных масел, которые в тех же условиях являются густыми жидкостями. Жиры и жирные масла характеризуются общими физическими свойствами: они жирны на ощупь; нанесенные на бумагу, дают характерное пятно, не исчезающее, а, наоборот, расплывающееся при нагревании.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения