
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Полисахариды
Используемые в фармацевтической практике полисахариды относятся к двум группам: 1) крахмалы, 2) камеди и слизи.
Крахмалоткладывается в виде зерен в паренхимных клетках разных частей растений, но в больших количествах в качестве запасных веществ- в семенах, плодах, корнях и корневищах, изредка в сердцевине деревьев (например, саго). Промышленность России вырабатывает крахмалы - пшеничный, рисовый, кукурузный, картофельный. И в фармации крахмалы используются для присыпок и для некоторых мазей.
Камеди и слизи
являются продуктом слизистого перерождения клеточных стенок, содержимого клеток, а иногда и целых участков тканей и образуют бесформенные массы в растениях. Ослизнение наблюдается в различных частях растений. Причины перерождения могут быть различными. Иногда это явление патологическое, вызванное повреждением растения и носящее характер защитного приспособления. Так, при повреждении коры стволов деревьев выступает густая слизь, заливающая раны и постепенно засыхающая. Это можно наблюдать у плодовых деревьев - абрикосов, вишен и др. Затвердевший продукт собирают на стволах растений в виде прозрачных или просвечивающих кусков, и он используется под названием камеди - Gummi. В ГФ Х включена абрикосовая камедь, используемая в качестве эмульгатора в аптеке для приготовления эмульсий. Наши плодовые сады могут дать неограниченное количество камеди, даже если не прибегать к надрезам.
В других частях растений - листьях, цветках, корневищах - не наблюдается такого массового ослизнения, как в стволах у деревьев. Ослизняются отдельные клетки или группы клеток, и слизь наружу не прорывается. Это физиологическое явление наблюдается у растений засушливых местообитаний. Слизистые клетки способствуют накоплению и удержанию влаги и во время засухи охраняют растение от увядания. В корневищах и клубнях слизь отчасти имеет значение как запасной питательный материал для быстрого весеннего прорастания. Слизистый эпидермис семян является биологическим приспособлением для приклеивания семян к почве и обеспечения прорастания. Слизи не вытекают из надрезов, а извлекаются из сырья водой, с которой они образуют вязкие коллоидные растворы.
По растворимости в воде камеди разделяют на:
) растворимые в холодной воде (арабин);
) .малорастворимые, но сильно набухающие в воде (бассорин);
) нерастворимые в холодной воде и не набухающие (церазин).
В спирте камеди и слизи нерастворимы в отличие от смол. При добавлении спирта к водным растворам слизи и камеди выпадают в хлопьевидный осадок. Камеди и слизи в химическом отношении не являются однородными веществами. В их состав входят полимеры Сахаров уроновых кислот, иногда калиевые и кальциевые соли их и другие вещества. Уроновые кислоты представляют собой сахара, у которых первично-спиртовая группа окислена до карбоксила. В медицине слизи используются как обволакивающие и мягчительные средства, а камеди - для приготовления эмульсий, таблеток.