
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Химические вещества лекарственного сырья
Прослежена некоторая закономерность между способностью растения синтезировать определенную группу физиологически активных веществ и избирательным свойством всасывания из почвы определенных микроэлементов. Например, алкалоидные растения - белладонна и мак опийный - избирательно накапливают кобальт, медь и марганец; гречиха, трава которой служит источником добывания флавоноида рутина, избирательно накапливает медь и хром. Виды наперстянки, богатые сердечными гликозидами, накапливают марганец, молибден и хром. Женьшень и близкие роды аралиевых, оказывающие действие, тонизирующее центральную нервную систему, преимущественно накапливают из почвы ванадий, молибден, марганец и стронций. Опыты на плантациях показали, что при подкормке растений указанными специальными микроэлементами повышается количество соответствующего активного вещества. Фармакологические опыты говорят о том, что марганец и молибден в комплексе с сердечными гликозидами усиливают действие последних.
Все вещества растений как активные, так и сопутствующие в процессе жизнедеятельности растения, при обмене веществ претерпевают значительные изменения. Они синтезируются, разносятся по органам растений, в зависимости от фазы вегетации находятся в различных количествах, изменяются не только количественно, но и качественно. Все превращения обусловливают ферменты или энзимы, находящиеся в тканях и действующие как катализаторы. Поэтому для каждого вида сырья установлена фаза вегетации, в которую требуется собирать сырье, чтобы оно по химическому составу соответствовало требованиям Фармакопеи.