Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Хроническая бронхопневмония

При бронхите отсутствует или слабо выражено повышение температуры тела, не устанавливаются притупленные участки легких, не выражен лейкоцитоз, при рентгеноисследовании не обнаруживают затененных очагов в легких

В отличие от крупозной пневмонии при бронхопневмонии не наблюдается внезапности заболевания, стадийности течения, постоянного типа лихорадки, лобарных очагов притупления в первые дни болезни, фибринозного истечения из носовых отверстий.

По характеру клинического течения бронхопневмония условно подразделяют на острые, подострые и хронические. Для хронических бронхопневмоний характерно длительное течение, иногда месяцами, с периодами улучшения и ухудшения состояния организма. У лошадей и овец в большинстве случаев наблюдают относительно быстрое распространение воспалительного процесса в легких по сравнению со свиньями и крупным рогатым скотом. У свиней в сравнении с другими видами животных регистрируют вялые и стертые формы клинического проявления бронхопневмонии и склонность к локализации пневмонических очагов. У молодых и старых животных бронхопневмония чаще протекает тяжело. При своевременно начатом лечении с применением антибактериальных препаратов длительность лихорадки не превышает обычно 4-6 дней, тип лихорадки непостоянный. У животных ослабленных или истощенных температура тела в большинстве случаев не повышается.

В хронических случаях при наличии в легких локализованных пневмонических очагов индуративного характера в результате лечения общее состояние животных может улучшиться и повыситься их продуктивность и работоспособность. Однако полностью легочная ткань у таких животных не восстанавливается, поэтому их после лечения нецелесообразно использовать в качестве племенных. Животных-хроников, а также со сливными прогрессирующими гнойно-некротическими очагами в легких, как правило, выбраковывают.

Лечение больных проводится, как правило, не одним каким-либо средством, а с использованием нескольких методов терапии, в том числе этиотропной, патогенетической, нейротрофической, заместительной и симптоматической.

Лечение наиболее эффективно в начальных стадиях заболевания. Непременным условием благоприятного исхода при лечении больных является причин, вызвавших заболевание, и создание нормальных условий кормления и содержания. В качестве антимикробных средств применяют антибиотики или сульфаниламидные препараты. Основными принципами антибиотикотерапии при пневмониях наряду с предварительным выбором оптимального препарата является также применение высоких разовых и суточных доз (иногда их называют ударными дозами), непрерывность введения (чтобы обеспечить постоянно терапевтическую концентрацию в крови и воспалительном экссудате), длительность введения вплоть до исчезновения признаков воспалительного процесса, использование различных путей введения в организм (внутримышечного, внутритрахеального, аэрозольного и др.),

Пенициллин, тетрациклин, окситетрациклин, стрептомицин вводят внутримышечно 3 раза в сутки в течение 3-5-ти дней подряд из расчета 3000-6000 Ед на 1 кг веса на введение.

Бициллин рекомендуется применять подкожно по 15000-20000 Ед на 1 кг веса дважды с промежутком в 3-4 дня. Для лечения кр. рог. скота и овец можно применить внутритрахеальное введение стерильных растворов пенициллина один раз в сутки в течение 1000-2000 Ед на 1 кг веса. Норсульфазол или сульфадимезин задают молодняку, лошадям и свиньям с кормом 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней из расчёта 0,03-0,04 г. на 1 кг веса. Экономичным методом является подкожное однократное введение 15%-ной или 30% - ной суспензии норсульфазола или сульфадимезина на рыбьем жире из расчета соответственно 1 мл и 0,5 мл на 1 кг веса. При подострых и хронических бронхопневмониях ягнятам показано внутритрахеальное введение р-ра норсульфазола один раз в сутки подряд в дозе 0,03-0,05 г. на 1 кг веса. Лечебная эффективность значительно повышается при параллельном применении наряду с антибиотиками или сульфаниламидами диетического лечебного кормления неспецифической, заместительной и симптоматической терапии; биостимуляторов, витаминных препаратов, новокаиновой блокады нижнешейных симпатических узлов, отхаркивающих, рассасывающих и сердечных средств.

Рекомендуется групповое лечение телят олеандоветином (олеандомицина фосфат для ветеринарных целей), который подавляет развитие грамположительных микроорганизмов и активен в отношении микробов, устойчивых к пенициллину и эритромицину. Олеандоветин растворяют в 1-2% - ном растворе новокаина из расчета 100 мг в 1,5 мл и медленно вводят внутримышечно в дозе 20 мг/кг З раза в день в течение 5-7 дней.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения