Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Хроническая бронхопневмония

Характерными симптомами бронхопневмонии являются: общее угнетение, снижение аппетита, истощение, уменьшение продуктивности, бледность и иногда посинение слизистых оболочек, склонность к залеживанию, понижение эластичности кожи, взъерошенность волосяного покрова. Отмечают субфебрильную ремитирующая лихорадка, повышение температуры тела при остром течении на 1-1,5ºС, кашель, одышку с преобладанием брюшного типа дыхания, слизисто-катаральное или гнойно-катаральное истечение из носа, при аускультации - сначала сухие, затем влажные хрипы в легких, жесткое бронхиальное дыхание, перкуссией устанавливают участки притупления в передних и нижних отделах легких, сердечно-сосудистую недостаточность и акцент на втором тоне, расстройство пищеварения, отек печени, анемию. При вставании почти всегда появляется многоактный кашель. Рентгеноскопией устанавливают усиление бронхиального рисунка, участки затемнения в области верхушечных, сердечных и нижних участков диафрагматических долей легких. При исследовании крови отмечаются ускоренное РОЭ, лейкоцитоз с преобладанием молодых форм нейтрофилов, снижение резервной щелочности, содержания кальция, хлоридов, каталазы, повышенное содержание глобулинов, снижение степени насыщения гемоглобина кислородом.

Патологоанатомические изменения. При хронической бронхопневмонии наблюдается пестрая картина легких: наряду с серозно-катаральными фокусами (пораженные дольки серо-красного цвета, не содержат воздуха, тонут в воде, на разрезе из них выделяется пенистая серозно-катаральная слизь) можно обнаружить участки индурации, петрификации, а при осложненных формах - некроз паренхимы легких и бронхов, плеврит и перикардит. При гистологическом исследовании пораженных долек обнаруживают признаки катаральной бронхопневмонии: в альвеолах и бронхах катаральный экссудат, состоящий из слизи, лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия бронхов, микробов. Средостенные лимфатические узлы часто увеличены. Из неспецифических изменений при хронической бронхопневмонии обнаруживают истощение, дистрофию миокарда, печени, почек, атрофию мышц и др.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических симптомов, выявленных при исследовании животного, результатов лабораторных и специальных методов. Важно исключить сходные по клиническому проявлению инфекционные и инвазионные болезни.

Данные анамнеза (нарушения технологии, простудные факторы, недостаточность витаминов и др.), клинические симптомы (повышенная температура тела, кашель, данные перкуссии и аускультации и др.) в большинстве случаев дают основания для постановки правильного диагноза. Особо важно установить ранний и точный диагноз в крупных животноводческих комплексах и специализированных фермах.

Гематологическими методами исследований при бронхопневмонии выявляют нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, лимфопению, эозинопению, моноцитоз, ускоренную СОЭ, снижение резервной щелочности, уменьшение каталазной активности эритроцитов, относительное снижение альбуминовой фракции сыворотки крови и увеличение глобулиновых фракций белков, падение степени насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом.

Наиболее объективный и точный метод диагностики - выборочное рентгеновское исследование. При хронических бронхопневмониях с локализованными поражениями просматриваются в области верхушечных и сердечных долей легких плотные, хорошо контурированные очаги затенения. При этом передняя граница сердца в большинстве случаев не видна. У больных хроническими сливными формами бронхопневмоний с диффузными поражениями легких рентгеноисследованием обнаруживают разлитые, обширные, интенсивной плотности затенения в передних и нижних участках легочного поля. Границы сердца, сердечно-диафрагматического треугольника и контуры ребер в местах поражения не различают. Для массовых исследований на крупных животноводческих фермах предложен (Р.Г. Мустакимов, 1970) флюорографический метод дифференциальной диагностики бронхопневмоний разных форм у телят, овец и свиней.

В отдельных случаях для уточнения диагноза проводят биопсию из пораженных участков легких, бронхографию, бронхофотографию, исследование трахеальной слизи, носового истечения и применяют другие методы исследования. При диспансеризации рекомендуются выборочные патологоанатомические вскрытия с гистологическим исследованием подозреваемых в заболевании и убитых с диагностической целью животных. В дифференциальном диагнозе исключают инфекционные и инвазионные болезни, проявляющиеся симптомами поражения дыхательных путей и легких (контагиозная плевропневмония, диплококковая инфекция, пастереллез, сальмонеллез, гемофилезная плевропневмония, микозы, микоплазмозы, респираторные вирусные инфекции, диктиокаулез, метастронгилез, аскаридоз и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения