Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Хроническая бронхопневмония

Патогенез. Бронхопневмонию рассматривают не только как местный процесс с локализацией в легких, а как общее заболевание, проявляющееся нарушением всех систем и функций организма. Под воздействием этиологического фактора организм сенсибилизируется, в нем создается аллергический фон, происходит извращение нейрогуморальных реакций, что в конечном итоге приводит к парезу венозных сосудов подслизистого слоя бронхов, накоплению углекислоты в крови легочных капилляров, снижению резистентности слизистой бронхов и альвеол, в легочной ткани возникают кровоизлияния и отечность. В крови снижается концентрация лизоцима гистамина и повышается содержание глобулиновых крупнодисперсных фракций белков, которые раздражают легочную ткань и способствуют застою крови в легких и развитию отека в слизистых бронхиол и бронхов. Падает фагоцитарная активность лейкоцитов и лизоцимная активность бронхиальной слизи. Барьерная функция железистого и реснитчатого эпителия снижается, создаются условия для контаминации слизистой оболочки бронхов и просветов дыхательных путей условно-патогенной микрофлорой. Микоплазмы и вирусы проникают в эпителий слизистой оболочки, где и размножаются. Поэтому первоначальные изменения в данных случаях максимально заметны в слизистых оболочках дыхательных путей, а экссудат накапливается в бронхах и альвеолах через несколько дней после осложнения бактериальной флорой. Воспаление бронхов и легких происходит по типу лобулярной пневмонии. В начальных стадиях бронхопневмония в просвете бронхов и альвеол накапливается катаральный экссудат, состоящий из муцина, лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия бронхов и микробных тел., образуются ателектазы, абсцессы, в хронических случаях в пораженных участках легких происходят индурация, петрификация, гнойно-некротический распад. При затяжном течении процесс может перейти из лобулярного в лобарный (сливная пневмония), легкие карнифицируются; происходят индурация и обызвествление очагов воспаления, гнойно-некротический распад тканей. Под воздействием токсинов, поступающих в кровь из очагов воспаления, нарушается обмен веществ, расстраиваются функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и др. систем организма. В результате уменьшения дыхательной поверхности и уменьшения просвет бронхов (вследствие набухания и гиперемии слизистой оболочки) легких развивается дыхательная недостаточность. При тяжелом течении бронхопневмония у больных происходят глубокие биохимические и морфологические изменения крови, развивается кислородное голодание. В начальных стадиях болезни нарушения газообмена компенсируются усилением дыхательных движений и работы сердца. При хроническом течении с поражением больших участков легких (сливные пневмонии) резко сокращается потребление кислорода на единицу массы животного, снижается степень насыщения артериальной крови кислородом, происходит расстройство тканевого газообмена.

Воспалительный процесс при бронхопневмонии может развиваться по продолжению с крупных бронхов на мелкие, затем на бронхиолы и альвеолы, т.е. как осложнение бронхита. Однако воспалительный процесс может возникнуть первоначально в бронхиолах и альвеолах, а затем переходить на бронхи. Во всех случаях для бронхопневмонии характерен дольковый (лобулярный) тип распространения процесса в легких. Почти всегда сначала поражаются краниальные участки легких (верхушечные и сердечные доли). Воспалительный процесс распространяется по продолжению бронхиальных разветвлений или по лимфатическим путям.

При хроническом течении болезни, особенно если не устраняют этиологические факторы и не проводится лечение, процесс может перейти в лобарный. В результате слияния отдельных очагов воспаления в крупные очаги (лобарная пневмония). У больных с хроническим течением, чаще у свиней, могут быть осложнения в виде слипчивых плевритов и перикардитов, эмфиземы легких.

При благоприятном течении болезни, при своевременном и правильном лечении, в среднем через 7-10 дней дыхательные пути и альвеолярная ткань восстанавливаются до нормального состояния, освобождаются от катарального экссудата, после чего животное выздоравливает. При неблагоприятном течении, когда не устранены этиологические факторы, не проводят лечение, пораженные доли сливаются в крупные очаги (сливная, лобарная пневмония), воспаление приобретает гнойно-некротический характер, могут быть абсцессы в легких, часты осложнения в виде плеврита и перикардита. В таких случаях нарастают интоксикация, дыхательная и сердечнососудистая недостаточность, что ведет к необходимости вынужденного убоя.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения