Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Хроническая бронхопневмония

Хроническая бронхопневмония

Бронхопневмония, (катаральная бронхопневмония) - Bronchopneumonia - воспаление бронхов и отдельных долек легких. (Ветеринарная энциклопедия, 1978 г.)

Бронхопневмония (катаральная пневмония) - воспаление бронхов и легких, сопровождающееся образованием катарального экссудата и заполнением им просвета бронхов и полостей альвеол. Бронхопневмония относится к очажковым пневмониям и характеризуется дольковым распространением воспалительного процесса. Сначала поражаются бронхи, бронхиолы и дольки, после чего процесс может охватить несколько долек, сегментов и доли легких (мелко- и крупноочаговые сливные пневмонии) (Б.М. Анохин)

Бронхопневмония (Bronchopneumonia) (катаральная, лобулярная бронхопневмония, очажковая пневмония) - очажковое воспаление бронхов и долек легких, сопровождающееся заполнением их катаральным экссудатом. Возникает в основном у молодняка, истощенных и старых животных (В.Н. Жуленко, 2000 г.).

Бронхопневмония - заболевание характеризующееся выпотеванием различного по характеру воспалительного экссудата в полость бронхов и альвеол. (Н.Н. Тарасов, 1974 г.)

Воспалительный процесс, начинающийся со слизистой оболочки альвеол а затем захватывающий бронхи или напротив начинающийся в слизистой бронхов а в последующем переходящий на альвеолы, то заболевание называется бронхопневмонией.

Бронхопневмония - заболевание полиэтиологического характера. Микробной флоре в этиологии незаразной бронхопневмонии принадлежит вторичная, осложняющая роль. Выделяемые из легких и др. органов больных и павших от бронхопневмонии животных микробы не являются специфическими, они постоянно встречаются в дыхательных путях здоровых животных. Патогенное действие их проявляется только при снижении резистентности организма. Однако при определенных условиях она может стать и первопричиной заболевания. Это может наблюдаться при усилении вирулентных или токсикогенных свойств микробов, и большой их концентрации во вдыхаемом воздухе, изменении ассоциации микробов, при попадании в легкие микробов, с которыми организм ранее не встречался, что бывает при различных перегруппировках животных и пополнении ферм молодняком из других хозяйств. При прочих равных условиях количество больных бронхопневмонией всегда больше в тех помещениях, где воздух сильно насыщен бактериальной микрофлорой.

К экзогенным причинам заболевания относят:

Механические факторы: преимущественное кормление пыльными неувлажненными кормами (травяной мукой, половой, мякиной, непровеянным зерном, комбикормом и др.), отсутствие травяного покрытия и зеленых насаждений на ферме, содержание в пыльных помещениях, наличие во вдыхаемом воздухе большого количества песка (силикоз), перегон овец и жеребят по пыльным дорогам и др.

Термические факторы, связанные с простудой: переохлаждение животных, особенно находившихся в теплом помещении, сквозняки, содержание на цементных или необогреваемых асфальтовых полах без подстилки, высокая влажность воздуха в помещении в сочетании с низкой температурой, резкие колебания температуры в помещении, простуда во время транспортировки в неприспособленных автомашинах или вагонах, поение холодной водой при содержании в теплом помещении; из-за неблагоприятных погодных факторов массовые респираторные болезни, особенно молодняка, наблюдают чаще в сезоны года с неустойчивой погодой - весной и осенью.

Химические факторы, ослабляющие резистентность организма и вызывающие болезни дыхательной системы: избыточное содержание в помещениях аммиака, сероводорода, метана, углекислоты в результате нарушения зоогигиенических (параметров содержания (несвоевременная уборка навоза, неисправные вентиляция, канализация и др.), нарушения правил дезинфекции (избыток дезинфицирующих средств, досрочное введение животных в помещение после дезинфекции), вдыхание больших количеств загазованного воздуха вблизи промышленных предприятий, вдыхание аммиака при неправильной обработке силоса и др.

Биологические факторы: вирусы (гриппа, парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, аденовирусы, реовирусы, риновирусы, риносинцитиальные вирусы, вирусы диареи и др.), микоплазмы, бактериальная микрофлора (стрептококки, стафилококки, сарцины, протей, дрожжеподобные микробы, пастереллы и др.), грибы.

К эндогенным причинам бронхопневмония относятся факторы, способствующие рождению нёдоразвитого, с пониженной жизнестойкостью молодняка в результате неполноценного кормления беремённых животных, токсикозы при беременности, недостаток в рационе протеина, отдельных аминокислот, витаминов, минеральных компонентов, отсутствие выгулов, недостаток естественной или искусственной ультрафиолетовой радиации, переболевание в молодом возрасте (особенно в молочный период) желудочно-кишечными болезнями, бронхопневмония может сопутствовать некоторым инфекционным и инвазионным заболеваниям (паратиф, пастереллез, диктиокаулез, диплококковая септицемия и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения