
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Хронический бронхит
Хронический бронхит - хроническое воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся постоянным кашлем с отделением мокроты не менее 3 месяцев в году в течение 2 и более лет, при этом указанные симптомы не связаны с какими-либо другими заболеваниями бронхопульмональной системы, верхних дыхательных путей или других органов и систем.
Хронический бронхит подразделяется на первичный и вторичный:
- первичный хронический бронхит возникает самостоятельно и не связан с бронхолегочными заболеваниями или системными заболеваниями, при которых имеется поражение бронхиального дерева. Развитие первичного хронического бронхита связано с внешними раздражающим и повреждающими факторами. Часто возникающий и неадекватно леченый острый бронхит <http://medzeit.ru/bolezni-dyxatelnoj-sistemy/ostryj-bronxit-simptomy-i-lechenie.html> со временем также может привести к развитию хронического бронхита.
вторичный хронический бронхит возникает на фоне других бронхолегочных заболеваний (например, туберкулез легких <http://medzeit.ru/tuberkulez/simptomy-tuberkuleza-legkix.html>) или внелегочных заболеваний (например, хроническая сердечная недостаточность).
По характеру мокроты хронический бронхит подразделяют на:
катаральный,
катарально-гнойный
гнойный.
Этиология
Заболевание связано с длительным раздражением бронхов различными вредными факторами (курение, вдыхание воздуха, загрязненного пылью, дымом, окисью углерода, сернистым ангидридом, окислами азота и другими химическими соединениями) и рецидивирующей респираторной инфекцией (главная роль принадлежит респираторным вирусам, палочке Пфейффера, пневмококкам), реже возникает при муковисцидозе, альфа(один)-антитрипсиновой недостаточности.
Предрасполагающие факторы :
хронические воспалительные и нагноительные процессы в легких,
хронические очаги инфекции в верхних дыхательных путях,
снижение реактивности организма,
наследственные факторы.
Патогенез
К основным патогенетическим механизмам относятся гипертрофия и гиперфункция бронхиальных желез с усилением секреции слизи, относительным уменьшением серозной секреции, изменением состава секреции - значительным увеличением в нем кислых мукополисахаридов, что повышает вязкость мокроты. В этих условиях реснитчатый эпителий не обеспечивает опорожнения бронхиального дерева и обычного в норме обновления всего слоя секрета (опорожнение бронхов происходит лишь при кашле). Длительная гиперфункция приводит к истощению мукоцилиарного аппарата бронхов, дистрофии и атрофии эпителия. Нарушение дренажной функции бронхов способствует возникновению бронхогенной инфекции, активность и рецидивы которой в значительной степени зависят от местного иммунитета бронхов и развития вторичной иммунологической недостаточности.
Клиническая картина
Основными субъективными проявлениями хронического бронхита являются кашель с отделением мокроты, общая слабость, потливость (при обострении заболевания и гнойном характере бронхита).
В начале заболевания кашель беспокоит больных обычно по утрам сразу или вскоре после пробуждения, при этом количество отделяемой мокроты небольшое. Это обусловлено суточным ритмом функционирования мерцательного эпителия. Его активность наиболее выражена в утренние часы и невелика ночью. Кроме того, в появлении кашля большую роль играют утренняя физическая активность больного и повышение тонуса симпатической нервной системы. Кашель обычно усиливается в холодное и сырое время года, а при теплой и сухой погоде больные чувствуют себя значительно лучше, кашель беспокоит их реже и может даже полностью прекратиться.