Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Правила ухода за больным с острым панкреатитом

хронический панкреатит поджелудочный железа

Как развивается хронический панкреатит? Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, и, кроме того, выполняет функции эндокринной железы, производя гормоны, участвующие в обмене веществ (инсулин, глюкагон и др.). Пищеварительные ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, по выводным протокам попадают в кишечник, где расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. Основным механизмом развития хронического панкреатита считается закупорка выводных протоков поджелудочной железы камнями или белковыми пробками, образующимися при нарушении обмена белка в организме. Нарушение оттока панкреатического сока из железы приводит к местному воспалению окружающих тканей и к последующему отмиранию некоторых участков поджелудочной железы. Отмершие участки вскоре заменяются соединительной тканью, которая не может вырабатывать пищеварительные ферменты или гормоны. Таким образом, развивается недостаточность поджелудочной железы, которая характеризуется нарушением переваривания пищи и гормональными нарушениями (развитие сахарного диабета <http://www.polismed.ru/pancreatic-diabetes/>).

Каковы причины возникновения хронического панкреатита? Хронический панкреатит может развиться как самостоятельное заболевание, но иногда бывает следствием других болезней или нарушений в организме (вторичный, реактивный панкреатит). Основные причины развития хронического панкреатита:

· Хронический алкоголизм - частое употребление спиртных напитков в большом количестве значительно повышает риск развития хронического панкреатита.

· Хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки (гепатит, холецистит, гастрит).

· Недоедание - длительное употребление пищи, бедной белковыми продуктами приводит к развитию хронического панкреатита.

· Неправильный режим питания с большими перерывами между приемами пищи.

· Медикаменты - некоторые медикаменты (например, цитостатики) негативно влияют на поджелудочную железу, приводя к ее хроническому воспалению

· Наследственный хронический панкреатит - развивается вследствие генетически наследуемой недостаточности некоторых веществ, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы (муковисцидоз).

· Вторичный, реактивный панкреатит развивается при следующих заболеваниях:

· Заболевания желчевыделительной системы

· Хронический гепатит, цирроз печени

· Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

· Эпидемический паротит (свинка) и др.

Хронический панкреатит во время беременности Хронический панкреатит у беременных женщин, как правило, обусловлен некоторыми вирусными инфекциями, приемом лекарств, а также предшествовавшими заболеваниями пищеварительной системы. Течение хронического панкреатита во время беременности осложняется тем, что растущая матка сдавливает органы брюшной полости (в том числе и поджелудочную железу), снижая их кровоснабжение и устойчивость к вредным факторам. Симптомы и признаки хронического панкреатита во время беременности:

· Боль в верхней половине живота, которая отдает в спину

· Тошнота, рвота, снижение аппетита

· Хроническое расстройство стула (диарея), метеоризм

При появлении вышеперечисленных симптомов во время беременности, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования и составит схему лечения.

Что делать при подозрении на хронический панкреатит? При появлении симптомов хронического панкреатита следует обратиться к врачу, который произведет обследование поджелудочной железы и установит диагноз. Диагностика хронического панкреатита основана на выявлении симптомов (периодическое обострение боли, тошноты и т.д.), а также на инструментальных и лабораторных исследованиях:

· Анализ кала выявляет стеаторею (повышенное содержание в кале непереваренного жира).

· Тест на стимуляцию поджелудочной железы специальными препаратами.

Для установления диагноза хронического панкреатита, кроме прочего, может потребоваться УЗИ, а также компьютерная томография. В случае обнаружения хронического панкреатита необходимо произвести анализ крови на уровень глюкозы, а также тест на толерантность к глюкозе, с целью выявления сахарного диабета. Диагноз хронического панкреатита очень часто устанавливается только на основе УЗИ органов брюшной полости, что нельзя назвать правильным. УЗИ поджелудочной железы способно определить только косвенные признаки воспаления поджелудочной железы, выявление которых еще не означает, что больной болен хроническим панкреатитом. Точное установление диагноза хронического панкреатита возможно только при наличии косвенных и прямых признаков воспаления поджелудочной железы.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения