
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Правила ухода за больным с острым панкреатитом
В период ремиссии у данной категории, несмотря на длительное стационарное лечение, чаще сохраняется стойкий болевой синдром, внешне-секреторная, а в ряде случаев и инкреторная недостаточность ПЖ. Нередко существенную роль в развитии синдрома трофологического недостаточности играют пограничные расстройства психики больных, длительно страдающих ХП. Эти нарушения у ряда пациентов являются основанием для перевода на более легкие работы, что значительно изменяет условия труда. Если это связано со снижением квалификации или сокращением объёма работы, то им устанавливается III группа инвалидности.
Третья группа инвалидности может быть установлена некоторым больным с предоставлением им облегченных условий труда по своей профессии (в виде сокращенного рабочего дня или дополнительного выходного дня в неделю), а также в связи с сужением круга доступных работ из-за выраженности функциональных нарушений организма (это касается лиц пожилого возраста).
При тяжелой форме ХП больным устанавливается вторая, а иногда первая группа инвалидности (при необходимости постоянного постороннего ухода). Для данной категории пациентов характерно прогрессирующее течение, частые (6-7 раз в году и более), длительные и резко выраженные обострения, нарушения внешнесекреторнои функции ПЖ и тяжелая инкреторная недостаточность, развитие механической желтухи, наличие упорных поносов с резким упадком питания, сроки временной нетрудоспособности могут составлять 2,5-3 месяца и более. В период относительной ремиссии внешнесекреторная и инкреторная недостаточность ПЖ, болевой синдром и другие функциональные нарушения остаются резко выраженными, поэтому любая профессиональная деятельность становится недоступной для больных (или противопоказанной).
Больные, перенёсшие резекцию ПЖ, как правило, являются инвалидами второй или первой группы, в связи с тяжелыми нарушениями пищеварения и углеводного обмена.
Организация деятельности медсестры. Обучение пациентов:
Больного следует проинформировать относительно природы его заболевания, вероятных осложнениях и необходимости модификации образа жизни, диеты, необходимости соблюдения схемы лечения, необходимости диагностических и лечебных мероприятий.
Хронический панкреатит: причины возникновения, симптомы и Хронический панкреатит - это хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, протекающее с периодами обострений и ремиссий (улучшения состояния). Хронический панкреатит характеризуется замещением нормальной ткани поджелудочной железы соединительной тканью, с потерей основных функций поджелудочной железы. Развитию хронического панкреатита способствуют хронический алкоголизм, недоедание, чрезмерное употребление некоторых лекарств, хронические заболевания других органов пищеварительной системы. Основными симптомами хронического панкреатита являются: боль в верхней части живота, тошнота, рвота, снижение веса <http://click02.begun.ru/click.jsp?url=*QG3*1lSU1LtRENavUs-V98pe6zVgnLIrEjR*M*HmQlZ2FhpOIx7WYEOAOdUCWq*WBOkibOjkWF8fBWEiRM8guL722XNbrDNW8znm3jgdsfj*y8xWi9oTj4dWt7jrPfef5965NhP4ePgI1e-3vQPLrhgJ948eLFy6Piz3PNX4YdS*-LJO1mSe7ORKbw7VHzsX4aU58iRfn7VX21kxqIA8I4WLUg0y4cvpmKD5lSmUNNloSqjIt74I9T4-qhy4MXBkILrh5V-8x5X2if5KXSheqZj0apuX9GclnYPJSYqr8OVqS5dJ6uaK-lSlJV5xgdzYRX*AyuwkJIksBQtTSrdT7U7OEU1Pf6uxp2b0pP4NcKqk0ikQhU5XPsbm0PjuD8tbeR3Zm-jxhudkbuYZZdW48rnpQflPMabNaLaE1Vn8kTWNqZc-c4IFax42IEr16E2R6cdtrMaD1ZqZKJgy77YIUG3nOo&eurl%5B%5D=*QG3**Hh4OHZuTNi5ixxxnD1lHVg7O9A1280lwQVwCDDRS2H4RneXQQnQGk1YvZpHb0Tmw> и др. Диагностика хронического панкреатита основана на проведении УЗИ органов брюшной полости, тестов на стимуляцию поджелудочной железы и некоторых других методах исследования. Лечение хронического панкреатита, как правило, консервативное и заключается в соблюдении диеты, симптоматическом лечении (устранении боли), а также коррекции функций поджелудочной железы.