
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Правила ухода за больным с острым панкреатитом
В профилактике обострений хронического панкреатита важная роль принадлежит упорядочению жизни больного. Особое значение в этом отношении приобретают разумное чередование трудовой деятельности с полноценным отдыхом. Расстройства нервной системы неблагоприятно влияют на функции органов пищеварения, в том числе на поджелудочную железу. Поэтому ежедневные выезды за город в выходные дни, отдых на природе могут явиться в определенной мере лечебным фактором у этих больных, особенно в первые месяцы и годы обострения заболевания. В периоды отпусков также необходимо создать все условия для полноценного отдыха. Немаловажную помощь в этом отношении способно оказать санаторно-курортное лечение, которое сочетает в себе отдых и целенаправленную терапию.
Проведение курортного лечения рекомендуется больным с легкой и средней тяжести формами хронического панкреатита в фазе ремиссии или неполной ремиссии. Тяжелые формы заболевания, а также все формы хронического панкреатита в фазе обострения для курортного лечения противопоказаны. Характеристика курортов и санаториев, предназначенных для лечения больных хроническим панкреатитом, показания и противопоказания для направления в них приведены в разделе «Показания и противопоказания к лечению больных на курортах и в местных санаториях».
Больным со средней степенью тяжести течения хронического панкреатита рекомендуются профилактические осмотры терапевтом поликлиники или гастроэнтерологом не реже 3-4 раз в год. Во избежание возможных обострений заболевания, угрожающих ухудшением состояния больных, в периоды (времена года), индивидуально наиболее неблагоприятные для течения хронического панкреатита, как правило, проводятся курсы противорецидивного лечения. Эти курсы (2-3 в год) продолжительностью 1.5-2.0 мес обычно включают лечебное питание (расширенный вариант диеты № 5п), облегченный характер профессиональной и иной трудовой деятельности, назначение физиотерапевтического лечения в поликлинике по месту жительства, а также медикаментозную терапию по показаниям. Больным хроническим панкреатитом с тяжелым течением показано проведение круглогодичного противорецидивного лечения. Наличие у этого контингента пациентов постоянных или рецидивирующих болей в животе, расстройств пищеварения как проявление нарушений внешнесекреторной функции поджелудочной железы свидетельствует о необходимости трудоустройства больных с освобождением от работы, связанной с физической нагрузкой. При показаниях обоснован их временный перевод на инвалидность II или III группы в зависимости от частоты обострений, тяжести поражения поджелудочной железы и степени нарушений ее функций. К этой вынужденной мере больным следует относиться с пониманием, рассматривая ее как один из необходимых вариантов охранительного режима, наиболее целесообразный на данном этапе течения заболевания.
Диета в период обострения хронического панкреатита. В период обострения хронического панкреатита назначают такую же диету, как и во время стихания острого панкреатита. Больному дают только протертую пищу, кулинарная обработка продуктов становится менее строгой только с улучшением состояния. Однако жареная и тушеная пища исключается, поскольку она обладает сокогонным действием. Вначале возможно только питание пищей, приготовленной на пару, затем допускается употребление отварных блюд. Питание больного шестиразовое, дробное.
Диета при панкреатите хроническом включает белковую пищу (120-140 г), причем в большей степени животные белки (60-70 %). В основном диета состоит из молочных продуктов (протертого свежего творога), нежирного мяса и рыбы. Жиров должно быть немного - 50-60 г, углеводов - 300-350 г.
Диета при хроническом панкреатите в период ремиссии. В период, когда нет обострения, диета при панкреатите хронической формы включает такие продукты: хлеб белый, протертые крупяные и овощные супы, протертые, каши на молоке: гречневую, овсяную, рисовую, манную и др., пюре морковное и картофельное, овощные и мясные котлеты, нежирную отварную рыбу и мясо, сладкий чай с медом или сахаром. Овощи следует вначале отваривать, затем протирать и запекать. Понемногу можно добавлять растительное или сливочное масло (не больше 20 г в сутки). Также следует употреблять свежие фрукты, ягоды, компоты и кисели. Рекомендуется выпивать перед сном стакан простокваши или кефира.