
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Правила ухода за больным с острым панкреатитом
На этапе постстационарной реабилитации очень важное значение для благоприятного течения восстановительных процессов при хроническом панкреатите имеет комплекс лечебных мероприятий по поводу сопутствующих заболеваний внутренних органов: желчевыделительной системы, желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, почек, сердечнососудистой системы и др. В каждом конкретном случае лечащий врач дает оптимальные рекомендации, лечебная значимость которых будет тем выше, чем больше возможностей осуществить их в домашних условиях, чем больше навыки больных по их выполнению. К последним относятся слепые зондирования желчевыделительной системы (тюбажи), грелки, парафиновые аппликации, очистительные и лечебные клизмы, микроклизмы, ванны и другие методы.
Внутреннее применение бутылочных минеральных вод в домашних условиях может существенно улучшить эффективность как реабилитации, так и профилактики при данном заболевании. Больным хроническим панкреатитом рекомендуются маломинеральные воды при температуре 37-42 °С (по 100 мл 2-3 раза в день за 30-90 мин до еды в зависимости от характера желудочной секреции). При выраженной недостаточности секреторной функции целесообразно назначать теплые воды средней минерализации за 15-20 мин до еды. Степень стимулирующего влияния на активность панкреатических ферментов зависит от химического состава минеральной воды. Наиболее эффективны хлоридно-гидро-карбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды (типа «Нарзан») малой и средней минерализации, а также радоновые воды. Высокоминерализованные, холодные воды не показаны, так как они могут вызвать спазм панкреатических протоков, усилить моторную деятельность кишечника и спровоцировать обострение заболевания.
Продолжительность восстановительного лечения (реабилитация) - весьма индивидуальная особенность течения заболевания, а поэтому не может быть одинаковой даже у двух больных с весьма похожими клиническими проявлениями заболевания. Полная стабилизация процесса, завершение обострения и переход болезни в благоприятную свою фазу - ремиссию - знаменуют собой окончание периода восстановительного лечения и хороший эффект последнего. Реабилитация продолжается до тех пор, пока лечащий врач не констатирует наступления ремиссии. Иногда на это уходят многие месяцы, особенно у больных, не полностью выполняющих рекомендации специалиста по лечению и профилактике заболевания.
Именно в предупреждении обострений и прогрессирования хронического панкреатита (вторичная профилактика заболевания) и заключен весь смысл совместной работы врача и больного, направленной на улучшение прогноза заболевания, сохранение трудоспособности пациента, продление его жизни. В основе вторичной профилактики должно находиться диспансерно-динамическое наблюдение больного участковым терапевтом или гастроэнтерологом с регулярными (не реже 1 раза в 6 мес) плановыми посещениями специалистов. В процессе такого контакта врач оценивает характер течения заболевания, уточняет и вносит коррективы (при необходимости) в программу амбулаторного лечения и профилактики, дает дополнительные рекомендации по соблюдению режима трудовой деятельности и отдыха, решает множество других вопросов.
Разумеется, запланированные встречи больного и врача не исключают внеочередных посещений (при необходимости) пациентом поликлиники или гастроэнтерологического центра. Более того, первые признаки ухудшения самочувствия, появление новых симптомов заболевания или усиление имеющейся симптоматики должны послужить поводом к немедленному обращению к врачу. Только при этом условии грамотные рекомендации и назначения врача смогут предотвратить надвигающееся обострение заболевания или своевременно (на раннем этапе) прервать его.
Во избежание рецидива болезни каждый больной должен хорошо знать условия и причины, способствовавшие возникновению у него хронического панкреатита, быть достаточно глубоко и грамотно осведомленным в особенностях течения своего заболевания, иметь четкие представления о факторах, неблагоприятно влияющих на организм и вызывающих обострение болезненного процесса, уметь предотвращать повреждающее действие их. Несомненно, в первую очередь речь идет о причинах формирования хронического панкреатита и о тех из них, которые сохранились и продолжают болезнетворно влиять на организм пациента, углубляя и так тяжелые расстройства. Всем больным следует пересмотреть свое отношение к алкоголю, к любым спиртным напиткам и полностью их исключить. При наличии заболеваний желчного пузыря и желчных путей требуется тщательное выполнение всех рекомендаций по лечению и профилактике их. В случаях аллергического механизма в развитии хронического панкреатита следует скрупулезно проводить противоаллергические мероприятия, избегать контактов с аллергизирующими факторами внешней среды (непереносимые пищевые продукты, химические вещества, запахи, шерсть животных, пыль и др.), свойственными данному больному.