
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Правила ухода за больным с острым панкреатитом
Применение грелок может быть оправдано только после осмотра больного врачом, установления диагноза рецидива хронического панкреатита и исключения патологических процессов, при которых местное тепло противопоказано.
С этой целью на отмеченные зоны могут быть наложены горчичники или перцовый пластырь, не требующий замены в течение 1-2 сут.
Медикаментозное лечение не требует комментариев. Назначение лекарственных препаратов носит сугубо индивидуализированный характер, зависит от очень многих моментов, оценить которые способен врач у постели конкретного больного. Перечень предписываемых лекарственных средств, их дозировка и особенности приема не могут быть одинаковыми у больных с похожими между собой состояниями и клиническими формами хронического панкреатита. Поэтому самолечение, так же как лечение по совету других больных, может принести непредсказуемый отрицательный результат, если не трагедию.
Особое внимание в комплексе лечебных мероприятий должно быть уделено диете. Задача лечебного питания - максимально щадить поджелудочную железу путем исключения из рациона продуктов, возбуждающих ее секреторную деятельность и стимулирующих кислотообразование в желудке. Вместе с тем диета должна содержать достаточное количество витаминизированных компонентов питания, веществ, восстанавливающих нарушенные обменные процессы в организме. Больные хроническим панкреатитом плохо переносят жирную еду, усиливающую боль и понос. Нередко наблюдается непереносимость сахара и молока. Плохо воспринимаются даже небольшие количества алкоголя, жареные и копченые продукты, острые блюда, крепкий кофе, свежевыпеченные изделия из сдобного теста, холодные напитки.
Принцип осуществления лечебного питания при хроническом панкреатите на этапе постстационарной реабилитации после обострения заболевания идентичен таковому при остром панкреатите (см. раздел «Острый панкреатит»), т.е. расширенный вариант диеты № 5п назначается на срок не менее 2-3 мес после выписки больного из стационара, а затем при отсутствии болей и выраженных расстройств пищеварения больные переводятся на диетическое питание применительно к столу № 15.
Несколько другой подход должен быть применен к больным хроническим панкреатитом, течение заболевания у которых привело к функциональной недостаточности поджелудочной железы, выражающейся в поносе (обильный жидкий стул), большом количестве непереваренных остатков пищи в кале, похудании и других проявленных нарушениях обменных процессов. В рассматриваемых случаях щадящий вариант диеты № 5п сменяют третьим скорректированным вариантом диеты, предложенным проф. Скуя, руководителем Латышского республиканского центра гастроэнтерологии и диетологии. Количество жира при этом уменьшается до 80 г в сутки, часть животного жира (не более 30 %) заменяется растительными маслами.
Сокращается количество клетчатки (хлеб грубого помола, овощи, фрукты), так как она усиливает моторную деятельность кишечника, значительно ухудшает всасывание слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта важных для организма микроэлементов и других химических веществ (например, цинка), дефицит которых и так имеет место при хроническом панкреатите. В рацион вводятся продукты, богатые калием (овощные соки, особенно морковный; компот из сушеных фруктов на ксилите), кальцием (молочные продукты), железом (постное мясо) и витаминами. Количество белков увеличивается до 130 г в сутки, особенно при похудании больных.
У некоторых больных, особенно пожилого возраста, течение хронического панкреатита сочетается с тягостными нарушениями моторной функции кишечника в виде запоров. Основная панкреатическая диета М 5п (расширенный вариант) индивидуализируется следующим образом: увеличивается количество овощей и фруктов в рационе; повышается содержание жиров в рационе (они препятствуют возникновению бродильных процессов в кишечнике; уменьшается количество углеводов, в особенности легкоусвояемых (сахар, сладкие блюда, каши и др.). Этим больным крайне необходимы лечебная гимнастика и самомассаж кишечника.