
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Правила ухода за больным с острым панкреатитом
Диета при хроническом панкреатите. Больным хроническим панкреатитом рекомендуется исключить из рациона питания алкоголь, жирные, жаренные, соленые и перченые блюда, копчености, свежий белый хлеб, газированные напитки, кофе, шоколад, грибные супы. Разрешается употреблять в пищу овощные супы, отварные овощи, каши, нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макаронные изделия, фрукты, чай. Питание при хроническом панкреатите осуществляется небольшими порциями, 5-6 раз в день. В первые дни обострения хронического панкреатита рекомендуется дробное питание небольшими порциями каждые 3 часа.
Борьба с болью при хроническом панкреатите Соблюдение диеты, ограничение употребления в пищу жиров и других трудноперевариваемых продуктов нередко само по себе приносит уменьшение боли. При выраженной боли, сопровождающей хронический панкреатит, могут быть назначены ненаркотические анальгетики (аспирин, диклофенак и др.). Данные препараты снижают воспаление в области поджелудочной железы, приводя к уменьшению боли. Кроме прочего, при сильной боли врач может назначить Октреотид - препарат, применяемый для лечения хронического панкреатита. Октреотид подавляет выработку гормонов, которые стимулируют поджелудочную железу и приводят к появлению боли. Октреотид назначается больным, проходящим стационарное лечение.
Коррекция нарушенных функций поджелудочной железы Как уже было упомянуто выше, длительное течение хронического панкреатита приводит к замещению нормальных тканей поджелудочной железы и постепенной утрате нормальной функции этого органа (нарушение пищеварения, диабет). Для коррекции нарушений процесса пищеварения, сопровождающих хронический панкреатит, назначают панкреатические ферменты. Панкреатические ферменты (мезим, панкреатин, фестал и др.) не только облегчают переваривание пищи и нормализуют процесс пищеварения, но и снижает боль, так как позволяет поджелудочной железе «отдыхать».
Панкреатин - содержит ферменты поджелудочной железы, которые расщепляют углеводы, белки и жиры. Панкреатин принимают во время еды, запивая большим количеством воды, по 2-4 таблетки на прием.
Мезим форте 10 000 - принимают по 2 таблетки во время еды (нормальная доза для взрослого 20 000 ед.) со стаканом щелочной минеральной воды.
Фестал - принимают по 1-2 драже 3 раза в день во время еды, запивая большим количеством воды. Как правило, данные лекарства сочетают с гистаминовыми блокаторами (например, фамотидин, циметидин и др.), с целью снижения кислотности желудочного сока.
Длительное течение хронического панкреатита, как правило, приводит и к снижению уровня инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин - это гормон, участвующий в обмене глюкозы. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета. При выявлении сахарного диабета у больного хроническим панкреатитом рекомендуется консультация эндокринолога, который назначит схему лечения.
Лечение хронического панкреатита народными средствами В лечении хронического панкреатита могут быть использованы следующие народные методы лечения:
Измельченную кору барбариса (1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды) кипятят в течение 15 минут. Охлаждают отвар и принимают по одной столовой ложке три раза в день.
чайную ложку травы зубчатки поздней заливают стаканом кипящей воды и охлаждают в течение часа. Затем настой процеживают и полученную жидкость принимают по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Картофельный сок также эффективен при хроническом панкреатите. 1-2 картофелины тщательно моют под проточной водой, разрезают на небольшие кусочки и пропускают через соковыжималку. Полученный картофельный сок выпивают за 30 минут до еды. Лечение длится 7 дней.
Прогноз
При ХП, в отличие от острого панкреатита, отсутствуют какие-либо общепринятые прогностические критерии. Прогноз для жизни больного при ХП определяется возможным развитием осложнений, требующих хирургического вмешательства с высокой интра- и послеоперационной летальностью. Считается, что десятилетняя выживаемость больных алкогольным ХП составляет 80% при условии прекращения приема алкоголя, и снижается более чем в 2 раза, если пациент продолжает употреблять алкоголь. Прогноз в отношении качества жизни определяется развитием хронической боли и тяжестью внешнесекреторной и инкреторной недостаточности ПЖ в исходе заболевания.