Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Обзор основных методов фармакоэкономического анализа

На практике анализ «минимизации затрат» применяется крайне редко, так вмешательства и медикаментозные препараты, характеризующиеся одинаковой эффективностью явление не частое. Например, эффективность дженериков одного и того же препарата может существенно различаться, поэтому при анализе экономической целесообразности их применения используют анализ «затраты-эффективность».

Анализ «затраты-выгода» - тип клинико-экономического анализа, при котором как затраты, так и результаты представлены в денежном выражении. При этом анализе клинические эффекты необходимо выразить в денежной форме, что не всегда возможно, поэтому данный анализ имеет ограниченное применение и не рекомендуется в качестве основного метода исследования.

К вспомогательным видам клинико-экономического анализа относятся:

Анализ «стоимость болезни» - метод изучения всех затрат, связанных с ведением больных с определенным заболеванием как на определенном этапе (отрезке времени), так и на всех этапах оказания медицинской помощи, а также с нетрудоспособностью и преждевременной смертностью. Данный анализ не предполагает сравнения эффективности медицинских вмешательств, может применяться для изучения типичной практики ведения больных с конкретным заболеванием и используется для достижения определенных задач, таких, как планирование затрат, определение тарифов в системе здравоохранения и медицинского страхования и т. п., а также как один из этапов анализов «затраты-полезность», «затраты-эффективность».

АВС-анализ - является методом управленческого учета, чаще всего применяется для анализа структуры затрат на медикаментозные препараты в медицинском учреждении, регионе и др. При проведении АВС-анализа определяется доля затрат на каждый использованный медикаментозный препарат за исселдуемый период времени (например, 1 год), все медикаментозные препараты ранжируются в порядке убывания затрат на них, и делятся на три группы: «А» - наиболее затратные, на которые в сумме ушло 80% затрат, «В» - менее затратные, на которые в сумме ушло 10% затрат, и «С» - наименее затратные, на которые ушло оставшиеся 5%. В группе А должны находится препараты с эффективность, подтвержденной в соответствие с принципами доказательной медицины, если в группу А попадают препараты с недоказанной эффективностью, то это свидетельствует о нецелесообразном расходовании средств.

Возможно несколько направления АВС-анализа:

Анализ закупок различных препаратов на уровне лечебного учреждения, региона и др.

Анализ препаратов применяемых при определенной патологии.

Анализ использования определенных препаратов внутри одной фармакотерапевтической группы (например, антигипертензивные средства) и др.

АВС анализ часто дополняют VEN и частотным анализом.анализ - распределение лекарственных средств по степени значимости: V (vital) - жизненно необходимые, E (essential) - важные, N (non-essential) - второстепенные, неважные, незначимые препараты. Этот вид анализа был предложен ВОЗ более 20 лет назад. Распределение препаратов по этим категориям возможно с помощью двух подходов - формального (проверка на соответствие нормативным документам) и экспертного (оценка значимости с позиции конкретного заболевания). Формальный подход состоит в отнесении препарата к соответствующей группе на основе наличия этого препарата в списках и перечнях, регулирующих лекарственное обеспечение (например, Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств). При этом препараты, имеющиеся в списках, получают индекс V, а неуказанные в документах - индекс N. Этот способ существенно проще, но перечень может не включать некоторые действительно важные препараты из-за высокой стоимости и других причин. При экспертном подходе высококвалифицированные эксперты оценивают препараты с точки зрения их значения для диагностики и лечения конкретной патологии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения