
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Роль аммиака в формировании состояния пониженной энергетической обеспеченности организма при барбитуратной коме
Полученные данные позволяют уточнить представление о роли гипоксии в патогенезе барбитуратной коме. В этих условиях оксигенотерапия не влияла ни на потребление кислорода организмом, ни на летальность, а интенсивность внешнего дыхания не коррелировала с интенсивностью потребления кислорода организмом. Из этого следует, что при наличии ритмичного внешнего дыхания его интенсивность, равно как и в целом система массопереноса кислорода из атмосферы в ткани, не лимитируют снабжение организма свободной энергией при интоксикации барбитуратами в потенциально летальных дозах.
Однако непосредственной причиной гибели животных при барбитуратной коме служило несовместимое с жизнью нарушение ритма дыхания, сопровождавшееся критическим падением лёгочной вентиляции. Несмотря на то, что само нарушение внешнего дыхания может быть обусловлено истощением пула интермедиатов цикла Кребса в клетках дыхательного центра и (или) его угнетением на фоне падения температуры тела, применение интермедиата цикла Кребса на фоне периодического дыхания оказалось неэффективным. Уменьшилась лишь доля животных, у которых развивались потенциально смертельные нарушения лёгочной вентиляции. Поэтому очевидно, что при периодическом дыхании, а также асфиксии или апноэ, проведение ИВЛ является обязательным.
Таким образом, данные настоящего исследования демонстрируют закономерную смену факторов, лимитирующих потребление кислорода организмом, в диапазоне наркотических доз барбитуратов. Из этих данных вытекает, что введение в организм соединений, пополняющих эндогенный пул интермедиатов цикла Кребса, является патогенетически обоснованной мерой метаболической коррекции снижения температуры тела и повышения выживаемости при барбитуратной коме.
ВЫВОДЫ
1. Разработаны экспериментальные модели барбитуратного наркоза, позволяющие выявлять факторы, лимитирующие потребление кислорода организмом. По мере увеличения глубины наркотического эффекта факторы, лимитирующие потребление кислорода организмом, сменяются в следующей последовательности: функциональная активность ЦНС → величина пула интермедиатов цикла Кребса → массоперенос кислорода в организме.
2. У интактных крыс, а также на фоне введения тиопентала натрия в сублетальных наркотических дозах (0,42 ¸ 0,83 ЛД50), повышение функциональной активности ЦНС с помощью стрихнина позволяет увеличить потребление кислорода организмом; данный эффект (у интактных крыс превышающий 20 %) уменьшается по мере углубления барбитуратного наркоза и полностью исчезает на фоне введения барбитурата в потенциально летальных дозах (0,83 ¸ 1,07 ЛД50).
. У крыс при барбитуратном наркозе любой глубины в условиях нормоксии и наличия ритмичного дыхания потребление кислорода организмом не лимитировано его парциальным давлением во вдыхаемом воздухе, что вытекает из отсутствия влияния ингаляции чистого кислорода на интенсивность его потребления животными.
. При моделировании барбитуратной комы в организме крыс уменьшается пул интермедиатов цикла Кребса, что проявляется снижением содержания продукта лимитирующей реакции данного цикла - цитрата - на 9-17 % в крови и на 14-19 % в головном мозгу.
. При моделировании барбитуратной комы потребление кислорода и теплопродукция у ритмично дышащих крыс лимитированы величиной пула интермедиатов цикла Кребса. Это вытекает из (а) прироста потребления кислорода в 1,4 ¸ 2,2 раза, достигаемого введением в организм препаратов, пополняющих данный пул, и отсутствия такого эффекта у других препаратов; (б) замедления на 26 % охлаждения тела при введении в организм сукцината натрия.