
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Роль аммиака в формировании состояния пониженной энергетической обеспеченности организма при барбитуратной коме
Естественно, что величина энергетической задолженности организма при барбитуратной коме подвержена индивидуальным различиям. Это позволило получить доказательство причинного характера связи между формированием субстратного дефицита и летальным исходом интоксикации: пополнение эндогенного пула интермедиатов цикла Кребса путем введения экзогенного сукцината не только повышало выживаемость при коме, но и существенно увеличивало “разрыв” между показателями интенсивности потребления кислорода в группах выживших и павших животных. Иными словами, возможность выживания при барбитуратной коме при сохранённом ритмичном дыхании была сопряжена с возможностью пополнения эндогенного пула интермедиатов цикла Кребса.
Оценку влияния коматогенной дозы барбитурата на величину этого пула позволило осуществить определение концентрации лимонной кислоты в крови и головном мозгу. Поскольку её содержание в клетке определяется доступностью оксалоацетата, а интенсивность образования последнего характеризует “скорость оборота” цикла Кребса, наблюдавшееся снижение уровня цитрата указывало на уменьшение пула интермедиатов данного цикла при барбитуратной коме. В полном соответствии с таким выводом, корригирующим влиянием на потребление кислорода организмом в этих условиях обладали только интермедиаты цикла Кребса или вещества, способные одноступенчато внутриклеточно превращаться в них; введение же других веществ (в том числе и энергетических субстратов) было неэффективно.
Эти же данные позволили отвергнуть гипотезу об ингибировании каких-либо ферментов гликолиза, цикла Кребса либо дыхательной цепи как о причине энергетического дефицита при барбитуратной коме. Об отсутствии блока на уровне транспорта глюкозы в клетку или реакций гликолиза свидетельствует неэффективность глюкозы, пирувата или ацетата в отношении потребления кислорода организмом. Отсутствие ингибирования ферментов цикла Кребса или дыхательной цепи следует из факта терапевтической эффективности введения субстратов этого цикла, а также из отсутствия накопления цитрата в крови и головном мозгу пребывающих в коме животных.
Поиск возможных причин истощения пула интермедиатов цикла Кребса при барбитуратной коме привёл к результатам, свидетельствующим о вовлечённости в этот феномен эндогенных гуморальных факторов - в частности, аммиака. Многократное возрастание концентрации аммиака в крови и выдыхаемом воздухе, совпадающее по срокам с депрессией газообмена; возможность воспроизвести депрессию газообмена, повышая уровень аммиака в крови путём введения интактным животным соли аммония; невозможность тот же эффект (подавление газообмена) получить, вводя соль аммония животным, пребывающим в барбитуратной коме - все эти факты свидетельствуют о том, что при коме, вызываемой как барбитуратом, так и солью аммония, угнетение потребления кислорода опосредовано действием одного и того же соединения - аммиака.
Сопоставляя степень снижения потребления кислорода организмом, достигаемую с помощью барбитурата и соли аммония (при равном уровне аммиака в крови) удалось оценить вероятный вклад эндогенного аммиака в наблюдавшуюся при барбитуратной коме депрессию газообмена: этот вклад составляет, приблизительно, ⅓. Таким образом, повышение уровня аммиака и развитие субстратного дефицита в цикле Кребса ответственны за одну и ту же долю в наблюдавшемся эффекте подавления газообмена. Этот факт согласуется с гипотезой о ведущей роли аммиака в формировании дефицита интермедиатов цикла Кребса при барбитуратной коме.