
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Роль аммиака в формировании состояния пониженной энергетической обеспеченности организма при барбитуратной коме
Нельзя исключить и то, что, будучи производными мочевины (рисунок 28) [1], барбитураты действуют как ретроингибиторы на её синтез в печени (а следовательно, на обезвреживание аммиака). В этом случае одновременное торможение образования мочевины (вследствие действия ретроингибитора) и её экскреции (вследствие торможения диуреза) могло бы объяснить наблюдавшееся отсутствие существенных изменений концентрации мочевины в крови при барбитуратной коме. Однако против этого говорит наблюдение роста содержания мочевины в крови крыс после введения ТН в дозе 75 мг/кг [53].
Рисунок 28. Структурные формулы тиопентала (слева) и амитала (справа) натрия [47]. Рамками обведены остатки тиомочевины или мочевины, соответственно.
Фактического материала, который бы послужил основанием для выдвижения иных гипотез о причинах гипераммониемии при барбитуратной коме, мало. Описан, в частности, случай гипераммониемии при лечении эпилепсии вальпроатом натрия - препаратом, блокирующим ГАМК-трансферазу [91]. Этот феномен может свидетельствовать о наличии неизученной пока регуляторной роли у метаболизма ГАМК в отношении уровня аммиака в крови. В любом случае, очевидно, что, несмотря на отсутствие у барбитуратов выраженной гепатотоксичности, развитие гипераммониемии при тяжёлой интоксикации этими препаратами не противоречит современным представлениям о токсикодинамике барбитуратов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные свидетельствуют о том, что организм, пребывающий в состоянии барбитуратной комы, способен лишь частично удовлетворить свою минимальную потребность в энергии. На это указывает снижение теплопродукции, приводящее к охлаждению тела, тесно коррелирующему с падением интенсивности потребления кислорода. Об этом же говорит невозможность интенсифицировать потребление кислорода при коме введением стрихнина, хотя у интактных животных, а также при барбитуратном наркозе, не достигающем степени комы, этот аналептик, как и следовало ожидать, стимулировал газообмен. Поскольку при глубокой барбитуратной коме стрихнин, по данным литературы, увеличивает летальность, отсутствие его влияния на потребление кислорода, очевидно, связано не с отсутствием влияния на потребность организма в энергии, а с отсутствием у потребности в энергии лимитирующей роли в отношении интенсивности газообмена.
Выявление и устранение фактора, ограничивающего потребление кислорода организмом (в ходе исследования установлено, что таким фактором при барбитуратной коме в условиях сохранения ритмичного дыхания является уменьшение пула интермедиатов цикла Кребса) позволило увеличить потребление кислорода пребывающими в коме животными с 20-30 до 40-60 % от исходного уровня. Следовательно, дефицит свободной энергии, высвобождаемой в организме в ходе аэробных катаболических процессов, составляет при барбитуратной коме 20-30 % от уровня потребности в энергии спокойных интактных животных. От полной величины наблюдавшегося падения интенсивности метаболизма (как видно, составляющей 70-80 %), этот дефицит составляет, приблизительно, ⅓. Его устранение путём введения животным сукцината натрия позволило замедлить снижение температуры тела при барбитуратной коме на 26 %.