
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Роль аммиака в формировании состояния пониженной энергетической обеспеченности организма при барбитуратной коме
Наблюдавшаяся при барбитуратной коме гипераммониемия может приводить к истощению пула интермедиатов ЦК, к уменьшению поступления восстановительных эквивалентов в ДЦ и, как следствие, к снижению потребления кислорода организмом. Пул пирувата, как следует из снижения его уровня, также может уменьшаться вследствие интенсивного аминирования. Однако роль пировиноградной кислоты как источника восстановительных эквивалентов и ацетил-коэнзима А в организме дублирована жирными кислотами и кетоновыми телами. Поэтому возможно, что в широком диапазоне значений уровень пирувата в крови и тканях не лимитирует потребление кислорода организмом, что объясняло бы отсутствие значимого влияния экзогенного пирувата на потребление кислорода при барбитуратной коме (раздел 3.5.1, стр. 71).
О характере связи между гипераммониемией и депрессией газообмена можно судить по соотношению уровней аммиака в крови при введении животным ТН или АА. Если бы уровень аммиака в крови после введения ТН был выше, чем после введения АА в равной по воздействию на интенсивность газообмена дозе, то причинный характер этой связи можно было бы отвергнуть. Однако, при равной амплитуде снижения потребления организмом кислорода, уровень аммиака в крови после введения ТН был ниже, чем после введения АА (рисунок 24, стр. 92).
Следовательно, способность коматогенных доз ТН угнетать газообмен отчасти обусловлена развитием гипераммониемии, а отчасти - другими механизмами (например, известной из литературы [96, 104, 106, 111, 141, 158] способностью барбитуратов минимизировать энергетические потребности организма). Можно предположить, что при барбитуратной интоксикации лёгкой степени депрессия газообмена полностью обусловлена снижением энергетических потребностей организма; при формировании же барбитуратной комы развивается гипераммониемия, в силу чего потребление кислорода оказывается ниже, чем это необходимо даже для удовлетворения минимальной потребности организма в энергии.
Как следует из рисунка 25, повышением концентрации аммиака в крови можно объяснить около ⅓ фактически наблюдаемого у крыс при барбитуратной коме снижения потребления кислорода. Примерно на столько же интенсифицируется газообмен пребывающих в коме животных при введении СН, малата, цитрата, a-кетоглутарата - т.е. при компенсации потери интермедиатов ЦК, вызванной аминированием карбоновых кетокислот (рисунок 12, стр. 72). Можно предположить, что именно с этой долей суммарной амплитуды снижения газообмена связано развитие энергодефицитного состояния организма при барбитуратной коме.
Механизмы гипераммониемии, наблюдавшейся в настоящем исследовании, остаются неизученными. Вместе с тем, отсутствие существенного повышения концентрации мочевины в крови экспериментальных животных (раздел 3.7.1, стр. 88) позволяет предположить, что гипераммониемия при барбитуратной коме не носит ретенционный характер (как можно было бы думать в связи с характерным для комы [21, 23, 41, 42] уменьшением образования мочи).
По-видимому, повышение содержания аммиака в крови при барбитуратной коме связано с развитием абсолютной или относительной недостаточности механизмов его обезвреживания в кишечнике и (или) печени. Как свидетельствуют литературные данные, проанализированные в разделе 1.5 (стр. 34), при коме возникают условия для интенсификации образования аммиака в просвете кишки (а, следовательно, и для снижения эффективности его обезвреживания слизистой оболочкой кишки и печенью). При этом характерная для барбитуратов способность обратимо тормозить функции самых различных (а не только нервных) клеток [1, 45] может, гипотетически, распространяться и на печень, что ещё более увеличивало бы долю необезвреженного аммиака.