
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Зависимость биоэнергетического статуса организма от глубины барбитуратного наркоза
Отсутствие влияния стрихнина на потребление кислорода организмом на фоне барбитуратной комы свидетельствует о том, что уровень энергетического обмена при ней не изменяется в соответствии с потребностью организма в свободной энергии. С учётом представленных в разделе 3.2 (рисунки 7, 8, стр. 64-65) данных о связанном с нарушением теплопродукции значительном снижении температуры тела, уровень энергетического обмена при барбитуратной коме можно расценить как не соответствующий потребности организма в свободной энергии. Поэтому состояние организма при барбитуратной коме можно определить как энергодефицитное.
Исчезновение способности стрихнина стимулировать потребление кислорода наблюдалось при дозах барбитурата, приводивших к утрате сенсомоторных рефлексов, за исключением роговичного. При этом ритмичное дыхание животных сохранялось, что позволяет, руководствуясь клиническими критериями [67] и с учётом совокупности проявлений интоксикации, связать развитие энергодефицитного состояния организма с барбитуратной комой не менее чем 2 степени.
Ниже анализируются результаты систематического изучения механизмов снижения потребления кислорода организмом при барбитуратной коме.