Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Зависимость биоэнергетического статуса организма от глубины барбитуратного наркоза

Не вызывает сомнения тот факт, что в случае возникновения при барбитуратной коме глубоких нарушений внешнего дыхания - асфиксии или апноэ - развитие энергодефицитного состояния организма неизбежно. Однако при наличии ритмичного внешнего дыхания либо при проведении ИВЛ статус обеспеченности организма энергией менее очевиден. Наблюдаемое в этом случае снижение интенсивности метаболизма, проявления которого описаны в разделе 1.1, в принципе может быть истолковано и как результат минимизации энергетических затрат (связанных со снотворным эффектом), и как результат первичного нарушения катаболических процессов.

Материалы настоящего исследования проливают дополнительный свет на механизмы характерного для барбитуратной комы снижения интенсивности энергетического обмена. Является оно только результатом перехода организма к более экономичному режиму функционирования, или же при достаточно большой дозе токсиканта на первый план выступает неспособность удовлетворить потребность в свободной энергии? В главе 1 было показано, что ответ на этот вопрос критически важен для обоснования выбора лечебных мероприятий.

Практика реаниматологии свидетельствует о том, что барбитураты действительно уменьшают энергетические потребности организма. В связи с этим барбитуратную кому применяют в лечении тяжёлых черепно-мозговых травм [154] и эпилептического статуса [114]. На снижение энергетических потребностей организма указывает и повышение барбитуратами переносимости гипобарической гипоксии [150]. Однако известная из литературы (раздел 1.1) неудача в попытке снизить летальность при барбитуратной коме применением стимуляторов ЦНС - агентов, повышающих потребность организма в энергии - может отражать ограничения на уровне процессов, обеспечивающих ресинтез АТФ. Такие ограничения могут существенно зависеть от дозы барбитурата. В связи с этим необходимы данные, позволяющие судить о соотношении потребности организма в свободной энергии и обеспеченности ею - в зависимости от дозы барбитурата.

Для их получения в ходе настоящего исследования были выполнены разделы 3.1.5 (стр. 51) и 3.4 (стр. 69). В качестве фармакологического зонда был применён стимулятор ЦНС - стрихнин. Этот алкалоид хорошо известен способностью повышать энергетические потребности интактного организма [47]. Вместе с тем, описанное в литературе увеличение летальности при применении стрихнина на фоне глубокой барбитуратной комы [40] позволило предположить, что при ней влияние препарата на метаболизм сохраняется - изменяется (по знаку) лишь терапевтический эффект. Из этой гипотезы следует, что стрихнин способен увеличивать потребность организма в энергии не только в норме, но и при барбитуратной коме.

В качестве критерия интенсивности энергетического обмена использовалось потребление организмом кислорода. Предполагалось, что сохранение стимулирующего действия стрихнина на потребление кислорода в условиях барбитуратной интоксикации послужило бы доказательством того, что уровень энергетического обмена при барбитуратной коме, равно как и у интактных животных, лимитирован потребностью организма в свободной энергии.

Установлено, что у интактных животных стимуляция ЦНС стрихнином действительно интенсифицировала потребление кислорода (раздел 3.1.5, стр. 51). Однако данный эффект уменьшался на фоне барбитуратного наркоза и полностью исчезал при барбитуратной коме (рисунок 12, стр. 70). Таким образом, обусловленное стрихнином увеличение потребности в кислороде не сопровождалось увеличением потребления животными кислорода, что характерно для энергодефицитного состояния организма.

Существенно, что дозы барбитурата, на фоне которых стимулирующее действие стрихнина на потребление кислорода сохранялось, не вызывали гибели животных. И напротив, резистентность потребления кислорода к стимулирующему действию стрихнина наблюдалась на фоне высокой (около 50 %) летальности, что может отражать причастность энергодефицитного состояния организма к развитию летальных осложнений барбитуратной комы.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения