Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Взаимосвязь энергетического и азотистого обмена при барбитуратной коме

Уровни аммиака в крови, определённые через 20 мин, 1 и 3 ч после введения ТН, составили, соответственно, 897, 643 и 805 мкМ.

Определив концентрации аммиака и аммония в крови после введения крысам АА в различных дозах, построили кривую, отражающую зависимость концентрации аммиака и аммония в крови от дозы введённого АА (рисунок 26, А). По ней определили, что выше указанным значениям концентрации аммиака в крови на 20-й, 60-й и 180-й минутах тиопенталовой комы соответствовали дозы АА ≈ 3,4; 3,0 и 3,2 ммоль/кг.

Пользуясь зависимостью потребления кислорода от дозы введённого АА (рисунок 26, Б), установили, что этим дозам АА соответствовала интенсивность потребления кислорода, равная 78-80 % от исходного уровня. То есть угнетение потребления кислорода при введении таких доз АА составляло 20-22 %. После введения ТН, при соответствующей концентрации аммиака в крови (643-897 мкМ), полная амплитуда снижения уровня интенсивности потребления кислорода составляла 64 %. Значит, вклад гипераммониемии в угнетение газообмена при коме, вызванной ТН, составил приблизительно ⅓ от фактически наблюдавшегося.

Рисунок 25. Распределение крыс по интенсивности потребления кислорода в зависимости от концентрации аммиака в крови после введения:--●-- АА в дозах 1, 2, 4 или 8 ммоль/кг; - - □ - - ТН (75 мг/кг) за 20 мин до анализа; - - ■ - - ТН (75 мг/кг) за 180 мин до анализа.

Рисунок 26. Дозовая зависимость влияния ацетата аммония на концентрацию аммиака в крови крыс (А) и на потребление ими кислорода (Б) (M ± m, n = 4÷8). Стрелки соответствуют срокам после введения ТН (20, 60 и 180 мин.). По левой части рисунка определяются дозы ацетата аммония, позволяющие моделировать наблюдаемую при барбитуратной коме гипераммониемию. По правой части рисунка находится потребление кислорода организмом, наблюдаемое при введении ацетата аммония в определённых дозах. Пояснения даны в тексте.

Влияние ацетата аммония на изменение интенсивности потребления кислорода организмом при барбитуратной коме

Для уточнения роли аммиака в вызываемых барбитуратами расстройствах газообмена мы изучили характер взаимодействия эффектов ТН и уксуснокислого аммония в отношении изменений потребления кислорода и летальности при моделировании барбитуратной комы. Предполагалось, что аммиак эндогенного и экзогенного происхождения взаимодействует с одними и теми же группами тканевых “мишеней”. Если они инактивируются уже при концентрациях аммиака, наблюдаемых в крови при барбитуратной коме, то дополнительное введение аммиака извне должно иметь меньшую возможность влиять на газообмен животных, отравленных барбитуратом, чем в случае с интактными животными (раздел 3.1.9).

Кроме того, представляло интерес выяснить, как отразится на интенсивности потребления кислорода организмом введение совместно с аммониевой солью эквивалентного количества сукцината. Предполагалось, что введение СН в эквивалентной дозе компенсирует ту долю влияния АА на газообмен, которая зависит от взаимодействия аммиака с интермедиатами ЦК. Это дало бы дополнительную возможность оценить вклад амфиболитических процессов в действие аммиака на интактный и на пребывающий в коме организм.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения