Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Влияние биоэнергетических субстратов на потребление кислорода, тепловое состояние организма и выживаемость крыс при барбитуратной коме

Помещение крыс в атмосферу чистого кислорода на 3 ч после введения ТН не модифицировало потребление кислорода организмом и действие сукцината натрия на газообмен.

Ни один из интермедиатов ЦК не оказывал существенного влияния на потребление кислорода интактными животными. Таким образом, введение в организм препаратов, способных пополнять пул интермедиатов ЦК, оказывало корригирующее действие на газообмен, интенсифицируя его лишь в условиях подавления, вызванного барбитуратом. Данный эффект отсутствовал у веществ, не обладающих способностью пополнять пул интермедиатов ЦК.

Введение СН или диметилсукцината или малата натрия значимо увеличивало выживаемость животных при коме, вызванной ТН. Тенденцию к увеличению выживаемости проявляли также α-кетоглутарат и глутамат натрия. Другие субстраты не влияли на летальность при барбитуратной коме (таблица 4).

Животные, выжившие после введения ТН в коматогенной дозе, имели через 3 ч в 1,35 раза более высокий уровень потребления кислорода, чем те, которые погибли в течение последующих двух суток. При введении СН данная тенденция усиливалась: в группе выживших крыс через 2,5 ч после введения СН газообмен был в 1,75 раза более интенсивным, чем в группе погибших (рисунок 14). Введение СН изменяло соотношение численности погибших и выживших животных в пользу последних (11 к 73 на фоне введения СН против 35 к 49 в контроле). В результате этого в группе погибших оказывались лишь крысы, неспособные интенсифицировать потребление кислорода в ответ на введение СН. Внешнее дыхание у этих животных визуально и по данным измерения ЧДД в течение 1,0-1,5 ч до гибели было периодическим (напоминающим дыхание Чейн-Стокса).

Таким образом, в группе крыс, выживших после введения ТН в потенциально летальной дозе, оказались животные, в состоянии комы способные селективно отвечать на введение препаратов, пополняющих пул интермедиатов ЦК, приростом потребления кислорода. Такая способность означает, что потребление кислорода у выживших крыс лимитировалось пулом интермедиатов ЦК. Ниже представлены данные, детализирующие условия, при которых пул интермедиатов ЦК может лимитировать потребление кислорода организмом.

Таблица 4. Влияние однократного введения некоторых субстратов или дыхания кислородом на выживаемость крыс при тиопенталовой коме

Вещество

Число крыс в группе

Выживаемость в контроле, %

Выживаемость в опытной группе, %

Уровень значимости различий с контролем

Сукцинат натрия

84

58

87

< 0,01

Диметилсукцинат

6

33

100

< 0,05

Малат натрия

6

33

100

< 0,05

α-кетоглутарат натрия

10

30

40

Глутамат натрия

6

83

100

Глутамат натрия + пиридоксина гидрохлорид (2,5 ммоль/кг)

6

83

100

Бензоат натрия

11

64

55

Ацетат натрия

6

83

83

Ацетат натрия + сукцинат натрия

6

83

83

Глюкоза

4

75

100

Глюкоза + инсулин (0,09 ЕД/кг)

4

75

75

Никотиновая кислота

6

83

83

Кислород

8

63

63

Кислород + сукцинат натрия

8

63

75

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения