
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Влияние изменений интенсивности внешнего дыхания и содержания кислорода во вдыхаемом воздухе на его потребление организмом при барбитуратной коме
На данном этапе исследования изучалась роль снижения активности газотранспортных систем (включая системы внешнего дыхания и кровообращения) как возможной причины нарушения утилизации кислорода организмом при барбитуратной коме.
В течение 25-30 мин после введения ТН интенсивность внешнего дыхания значительно уменьшалась. ЧДД снижалась вдвое - со 120-160 мин-1 у интактных животных до 60-80 мин-1. Потребление кислорода организмом к этому времени составляло 27 ± 1 % от исходного уровня.
В течение последующих полутора часов отмечалось дальнейшее угнетение внешнего дыхания: ЧДД и МОД уменьшались в 1,4 раза. В то же время потребление кислорода организмом существенно не изменялось в сравнении с величиной, регистрируемой через 0,5 ч после введения ТН (рисунок 9, графики 1).
У животных, которым через 0,5 ч после ТН вводили СН, тенденция к снижению интенсивности внешнего дыхания в последующие 1,5 ч сохранялась, в то время как потребление кислорода, напротив, увеличивалось в 1,2 раза (рисунок 9, графики 2).
Таким образом, в период с 0,5 до 2,0 ч после введения ТН наблюдались явления, которые могли бы свидетельствовать об относительной независимости потребления кислорода от состояния газотранспортных систем:
- снижение интенсивности внешнего дыхания животных, не приводившее к уменьшению потребления ими кислорода;
- индуцированная введением СН интенсификация потребления кислорода, не обусловленная интенсификацией внешнего дыхания.
Однако, фактор, лимитирующий потребление кислорода организмом, при одной и той же дозе барбитурата может быть различным у выживших и погибших животных. Поэтому раздельно для каждой из этих групп была определена динамика показателя, характеризующего соотношение интенсивности внешнего дыхания (МОД) и потребления кислорода организмом (QO2). В спортивной медицине этот показатель называется “дыхательным эквивалентом” и у здоровых людей колеблется в пределах 18 ¸ 30 [68].
Рисунок 9. Влияние сукцината натрия на частоту дыхательных движений (ЧДД), дыхательный объём (ДО), минутный объём дыхания (МОД) и потребление кислорода (QO2) при барбитуратной коме (М ± m, n = 11). По оси абсцисс - время после введения тиопентала натрия, часы, по оси ординат - ЧДД, мин-1; ДО, мл/кг; МОД, мл/(кг×мин); QO2, мл/(кг×мин); --○--1 - NaCl; --●-- 2 - СН.
* - различие с контролем значимо, p < 0,05;
+ - различие с уровнем, определённым через 0,5 ч значимо, p < 0,05.
Средняя величина отношения МОД/QO2 у крыс, выживших после введения ТН в дозе 75 мг/кг, не опускалась ниже 10,4, а через 2 ч возросла до 12,4. У крыс, впоследствии погибших, она снижалась на 21 % и к концу второго часа интоксикации составила 8,4 (рисунок 10). При столь низкой величине МОД/QO2 60 % всего кислорода, вдыхаемого крысой, ею поглощалось.
Рисунок 10. Динамика отношения минутного объёма дыхания к интенсивности потребления кислорода у крыс в зависимости от исхода интоксикации тиопенталом натрия. По оси абсцисс - время после введения тиопентала натрия, ч, по оси ординат - отношение минутного объёма дыхания к потреблениию кислорода организмом. --○--1 - выжившие; --●-- 2 - погибшие.