
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Потребление кислорода и тепловое состояние организма при барбитуратной коме
Для оценки теплового состояния организма и его связи с потреблением кислорода при барбитуратной коме определяли потребление кислорода организмом, ректальную и подкожную температуру у крыс.
Через 30 мин после введения ТН или АН в коматогенных дозах у крыс наблюдалось снижение интенсивности газообмена в 3,44 или 3,85 раза, соответственно. В течение трёх часов потребление кислорода в среднем не изменялось более чем на 7 % от уровня, достигнутого через 30 мин (рисунок 6). Потребление крысой кислорода менее 17 % от исходного уровня всегда сопровождалось её последующей гибелью.
Рисунок 6. Динамика потребления кислорода крысами (М ± m) после введения тиопентала (n = 134) или амитала натрия (n = 11) в коматогенных дозах. По оси абсцисс - время после введения барбитурата, ч, по оси ординат - потребление кислорода, % от исходного уровня.
Угнетение газообмена у крыс при барбитуратной коме сопровождалось снижением температуры ядра тела, измеренной в проксимальном отделе прямой кишки (рисунок 7). Коэффициент линейной корреляции r между потреблением кислорода и падением ректальной температуры равен 0,82, что при n = 23 соответствует уровню значимости p < 0,01 [50].
Для выяснения вопроса о том, является ли снижение температуры ядра тела при барбитуратной коме следствием уменьшения теплопродукции или увеличения теплоотдачи, сопоставляли изменения ректальной и подкожной температуры. Подкожная температура изменялась в той же степени, что и ректальная (рисунок 8), что свидетельствует об отсутствии преимущественной роли усиления теплообмена с окружающей средой в падении температуры тела при барбитуратной коме. Характер изменения температуры тела (равное снижение ректальной и подкожной температуры) указывает на снижение теплопродукции как на ведущий механизм данного явления.
Практически вся тепловая энергия получается организмом за счёт аэробной стадии катаболизма [77]. Поэтому корреляция снижения температуры тела и снижения интенсивности потребления крысами отражает причинную связь между этими эффектами коматогенных доз барбитуратов.
Рисунок 7. Взаимосвязь потребления кислорода и изменения ректальной температуры у крыс при коме, вызванной тиопенталом натрия.
Рисунок 8. Изменения (М ± m, n = 19) ректальной и подкожной температуры у крыс через 3 ч после введения тиопентала натрия в коматогенной дозе.
Таким образом, тепловое состояние организма при барбитуратной коме у крыс характеризовалось утратой гомойотермии, что было причинно связано с уменьшением интенсивности потребления кислорода организмом.