Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Разработка экспериментальных моделей

Итак, моделирование истощения пула интермедиатов ЦК вызывали введением крысам водного раствора АА в дозах 0,5; 1; 2; 4 и 8 ммоль/кг. Потребление кислорода экспериментальными животными после введения АА в дозе 0,5 ммоль/кг имело тенденцию к увеличению в 1,07 раза; после введения бóльших доз АА газообмен угнетался: дозам 1, 2, 4 и 8 ммоль/кг соответствовало уменьшение потребления кислорода в 1,11; 1,33; 1,42 и 2,79 раза по сравнению с крысами, получившими инъекцию раствора NaCl (рисунок 5).

Рисунок 5. Дозовая зависимость влияния ацетата аммония на потребление кислорода крысами в интервале 5-40 мин после введения (М ± m, n=4 ¸ 7).

С учётом изложенного, при рассмотрении гипотезы об истощении пула интермедиатов ЦК как фактора, причастного к снижению энергетической обеспеченности организма при барбитуратной коме, роль аммиака требовала проверки.

Для оценки вклада аммиака в изменение потребления кислорода организмом при барбитуратной коме выполняли следующие действия:

(1) определяли концентрацию аммиака в крови крыс при барбитуратной коме;

(2) определяли концентрацию аммиака в крови после введения крысам различных доз АА, а также дозу АА, соответствующую концентрации, определённой в (1);

(3) определяли изменение потребления кислорода после введения АА в различных дозах, а также интерполировали потребление кислорода, соответствующее дозе АА, определённой в (2); эту интерполированную величину трактовали как снижение потребления кислорода, обусловленное действием эндогенного аммиака;

(4) определяли отношение изменения потребления кислорода организмом, обусловленного действием эндогенного аммиака, к реально наблюдаемому изменению потребления кислорода крысами при барбитуратной коме. Это отношение рассматривали как долю эффекта депрессии газообмена, связанную с изменением концентрации аммиака в крови животных при погружении в кому.

Выбор средств метаболической коррекции, пригодных для применения в условиях нарушений внешнего дыхания

Как было показано в разделе 1.2.1, при барбитуратной коме одним из осложнений являются нарушения внешнего дыхания. Следовательно, средства метаболической терапии не должны снижать устойчивость организма к гипоксии дыхательного типа. Отсюда вытекает необходимость оценки влияния предполагаемых средств метаболической терапии на устойчивость организма к гипоксии дыхательного типа. Экзогенные интермедиаты ЦК должны лишь пополнять их пул, но не усугублять дыхательную гипоксию, которая может иметь место при барбитуратной коме.

Предполагаемые средства метаболической коррекции давали per os в виде водных растворов испытателям мужского пола в возрасте 19-40 лет за 0,5 ч до выполнения пробы с задержкой дыхания на вдохе. Проба Штанге выполнялась дважды - в покое и (спустя 5 мин) после физической нагрузки (20 приседаний за 30 с). Натриевую соль янтарной кислоты назначали в виде коммерчески доступного препарата ЯНА®, 1 таблетка которого после растворения в воде образует 395 мг (2,44 ммоль) СН [27]. В качестве других коммерчески доступных препаратов янтарной кислоты использовали аданол (743 мг на 1 чел.) и цитофлавин (362 мг на 1 чел.). Указанные дозы эквивалентны 395 мг СН или 1 таблетке ЯНА®. Цитрат натрия давали в дозе 419 мг на 1 чел. Раствор, содержащий такое количество цитрата натрия, получали, растворяя в воде 312 мг лимонной кислоты и 410 мг гидрокарбоната натрия. В контрольные группы включили испытателей, получавших препараты, не обладающие способностью пополнять пул интермедиатов ЦК - гидрокарбонат натрия (410 мг на 1 чел.) или пирацетам (400 мг на 1 чел.) Дозы гидрокарбоната и цитрата были эквивалентны по содержанию натрия и соответствовали 1 таблетке ЯНА®. Испытателям о том, какой препарат им назначен, не сообщали.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения