Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Разработка экспериментальных моделей

Таким образом, состояние животных после введения ТН в дозе 75 мг/кг было идентифицировано как кома. Это позволило выбрать данную дозу ТН для моделирования барбитуратной комы у крыс.

Также оценивали действие АН, вводимого в нескольких дозах. При введении крысам АН в дозе 75 мг/кг наблюдалось боковое положение с 3 ¸ 5 мин по 400 ± 130 мин, сохранялась двигательная реакция на болевое раздражение, случаев гибели в первые двое суток не было. После введения АН в дозе 100 мг/кг крысы находились в боковом положении с 2 ¸ 5 мин по 10 ± 3 ч, у них отсутствовали соматические рефлексы, кроме роговичного, летальность составила 50 ± 20 %. Состояние, вызываемое введением АН в дозе 100 мг/кг, было идентифицировано как кома, что позволило выбрать эту дозу для моделирования барбитуратной комы у крыс.

Выбор показателей, характеризующих тепловое состояние организма при барбитуратной коме

Млекопитающие по сравнению с эктотермными животными таких же размеров имеют на порядок более высокий уровень основного обмена. Это связано с поддержанием температуры тела гомойотермными животными и людьми [77]. Это также объясняет и более интенсивный уровень потребления кислорода. Так как при окислении различных субстратов часть теплоты реакции, которая не запасается в высокоэнергетических связях, составляет не менее 74 %, определив у эндотермного животного температуру тела и интенсивность потребления кислорода, можно оценить его способность преобразовывать энергию химических связей углеводов и липидов в тепло и макроэргические соединения (преимущественно АТФ). Однако температура ядра тела, измеренная, например, в проксимальной части прямой кишки, является функцией не только теплопродукции (косвенно оцениваемой также по интенсивности потребления кислорода), но и теплоотдачи [5]. Чтобы выяснить, связаны ли изменения температуры тела, преимущественно, с изменениями теплопродукции или теплоотдачи, целесообразно также определять и подкожную температуру. Если на фоне действия фармакологического агента температура ядра тела снижается быстрее, чем температура оболочки, можно сделать вывод о возрастании связанной с перераспределением кровотока теплоотдачи как преобладающей причине охлаждения тела. В случае равной или опережающей скорости снижения температуры тепловой оболочки тела преимущественную роль играет уменьшение теплопродукции. Поэтому в качестве показателей, характеризующих тепловое состояние организма при барбитуратной коме, выбрали потребление кислорода организмом, ректальную температуру и подкожную температуру.

Моделирование гипероксии

Для оценки роли систем массопереноса кислорода в развитии феномена снижения потребления кислорода организмом при барбитуратной коме сопоставляли вызванные барбитуратом изменения интенсивности потребления кислорода крысами при различном парциальном давлении кислорода во вдыхаемом воздухе. При дыхании чистым кислородом при атмосферном давлении его парциальное давление в альвеолах возрастает в несколько раз по сравнению с дыханием на воздухе [41]. Это даёт основание полагать, что и весь поток кислорода из вдыхаемой газовой смеси к клеткам может возрасти в несколько раз. В случае наличия у какого-либо из звеньев системы массопереноса кислорода лимитирующей роли в процессе потребления кислорода организмом можно ожидать интенсификацию газообмена при гипероксии. Вдыхание чистого кислорода при повышенном барометрическом давлении может сопровождаться неврологическими расстройствами и нарушениями газообмена [48], что препятствует решению поставленной задачи. Поэтому гипероксию моделировали, обеспечивая дыхание животных чистым кислородом при атмосферном давлении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения