Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Изучение параметров внешнего дыхания у экспериментальных животных

Для оценки показателей внешнего дыхания - МОД, ЧДД и ДО на фоне наркоза использовали устройство для изучения лёгочной вентиляции (ЛВ) у крыс.

Принцип действия устройства основан на поступлении воды в респирометрическую бюретку за счёт разрежения, создаваемого животным во время вдоха. Устройство, схема которого представлена на рисунке 4, состояло из маски с увлажнённым замшевым уплотнителем, клапанной коробки с двумя шариковыми клапанами и респирометрической бюретки. Бюретка соединена с сифонным модулем, заполненным водой. Гидростатическое давление на уровне соединения сифонного модуля с бюреткой равно давлению воздуха в бюретке, которое, в свою очередь, уравновешено с атмосферным давлением, благодаря чему в отсутствие дыхания животного вода в бюретку не поступает.

При вдохе в подмасочном пространстве создаётся разрежение, нижний клапан (клапан вдоха) открывается, разрежение распространяется на респирометрическую бюретку, в которую из сифонного модуля поступает подкрашенная вода. Объём воды, поступившей в бюретку за минуту, соответствует величине ЛВ за 1 мин, а число поступлений - величине ЧДД. Выдох осуществляется через верхний клапан (клапан выдоха) в атмосферу.

Для расчёта МОД величину ЛВ за 1 мин пересчитывали на массу тела животного и выражали в мл воздуха на кг массы тела в мин. Величину ДО рассчитывали путём деления величины МОД на величину ЧДД.

Рисунок 4. Схема устройства для изучения лёгочной вентиляции у крыс.

1 - наркотизированная крыса;

- маска;

- уплотнитель;

- клапанная коробка;

- респирометрическая бюретка.

Стрелкой указано направление движения воды, поступающей из сифонного модуля в бюретку при вдохе.

Ритмичность дыхательных движений оценивали путём визуального наблюдения, а также путём сравнения результатов определений ЧДД у одного и того же животного с интервалом 1 мин.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения