
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Периферические эффекты барбитуратов и возможный характер их влияния на энергетический обмен в организме
Тиопентон и пентобарбитон полностью останавливают перистальтику подвздошной кишки морской свинки in vitro [120], а пентобарбитон в дозах 50-150 мг/кг угнетает перистальтику желудка и кишечника крыс in vivo [123], тиопентал в дозе 7,7 мг/кг угнетает перистальтику кишечника лошадей [132]. В сочетании с возможным нарушением противомикробного иммунитета это может привести к увеличению образования аммиака в кишечнике: образование аммиака в содержимом кишечника может интенсифицироваться в течение нескольких минут и не требует присутствия живых бактерий [171]. Кроме того, несмотря на снижение сердечного выброса, при коме, вызванной тиопенталом, кишечный кровоток возрастает [173], что может способствовать проникновению аммиака в кровь из просвета кишечника.
Таким образом, барбитуратная кома может сопровождаться возникновением синергичесих факторов, направленных на рост содержания аммиака в крови: повышение его продукции в кишечнике, увеличение возможности диффузии из кишечного содержимого в кровь и ограничение способности кишечника и печени обезвреживать аммиак. Поэтому определение показателей, характеризующих продукцию и обезвреживание аммиака в организме (концентрация аммиака и мочевины в крови, экскреция аммиака с выдыхаемым воздухом) необходимо для расширения наших представлений о влиянии барбитуратов в коматогенных дозах на энергетический обмен.