
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Транспорт кислорода в организме в норме и при барбитуратной коме
В другом исследовании показано, что введение людям тиопентона в дозе 4 мг/кг уменьшает минутный объём дыхания (МОД) в среднем за первые 4 мин на 30 %, а в последующем - ещё на 51 % от исходного уровня [161].
Следовательно, при барбитуратном наркозе ВПО на уровне лёгких может изменяться, что может приводить к нарушениям газообмена. Но является ли этот процесс при коме, вызванной барбитуратами, лимитирующим энергопродукцию, не ясно.
Дыхательная функция крови
Соединение кислорода с гемоглобином играет основную роль в транспорте кислорода у млекопитающих. Гемоглобин присоединяет кислород в среде с высоким его парциальным давлением и отщепляет в среде с низким парциальным давлением.
Разность парциальных давлений кислорода между кровью и альвеолярным воздухом или тканями определяет степень оксигенации гемоглобина в лёгких (насыщение крови кислородом) и восстановления гемоглобина в тканях (десатурация), соответственно. Большую роль также играет изменение силы связи между гемоглобином и кислородом, или способности к расщеплению оксигемоглобина. Степень насыщения гемоглобина кислородом не находится в линейной зависимости от парциального давления его в крови. Эта зависимость имеет форму S-образной кривой. Образование оксигемоглобина наиболее интенсивно происходит при PO2 в растворе в пределах 20-70 mmHg. За пределами этих величин и особенно в верхней части кривой скорость образования оксигемоглобина снижается. Таков ход процессов образования оксигемоглобина и его расщепления в зависимости от парциального давления кислорода, происходящих при 38 °С, рН 7,40, РСО2=40 mmHg. Однако при изменении условий возникают также изменения хода кривой, которая при этом может смещаться в двух направлениях - влево и вверх или вправо и вниз. В первом случае сродство гемоглобина к кислороду повышается, во втором - снижается. Повышают сродство гемоглобина к кислороду низкая температура, высокий рН и низкий уровень напряжения углекислоты. Противоположные изменения этих показателей имеют обратный эффект. Влияние рН и СО2 на характер кривой диссоциации оксигемоглобина называется эффектом Бора [54, 84].
Как показано выше, при барбитуратной коме температура тела уменьшается [33, 169], отмечается ацидоз [117], а РСО2 возрастает [164]. Так как эти изменения вызывают противоположные изменения сродства гемоглобина к кислороду, сделать однозначный вывод о влиянии барбитуратов на кислородную ёмкость крови нельзя.